【春风行动】高铁首次“服役”九江春运 80名志愿者助力温暖回家路

发布时间:2018-02-02 09:59:00 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

高铁首次“服役”给力“九江春运”

80名志愿者助乘客温暖回家

 

昨日是2月的第一天,备受关注的“春运大戏”也正式上演,我市相关部门提前做好安排,共同营造“安全、顺畅、温馨”的出行氛围。乘坐火车开启春运之旅,仍然是不少市民出行的选择。昨日,浔阳晚报记者来到九江火车站,为你探访一下今年的春运。

火车站应对取购票有“招” 志愿者“上岗”服务

虽然昨日上午室外温度很低,但仍然挡不住旅客拎着大包小包准备上火车回家的心。一进安检口,拿着大包行李和一棵树苗在等人的一位大爷立即吸引了浔阳晚报记者的注意,大爷乐呵呵地说,他是河南人,坐火车是回家过年的,买了一棵琵琶树苗带回家种。随后,在九江火车站第一候车厅浔阳晚报记者看到,在此候车的市民已有不少,但不算太拥挤。

▲旅客在火车站排队候车。

旅客在火车站排队候车。

每到春运,头戴小黄帽、身穿绿色马甲的青年志愿者都是火车站内特有的“风景”,他们时而端茶送水,时而帮助乘客拿行李、提供快捷引导服务。而今年80名志愿者除了来自九江职业大学和铁路兄弟单位外,还有九江学院的四名外籍留学生志愿者在其中。

来自尼日利亚的留学生五霸(中文名字)告诉浔阳晚报记者,他来九江读书已经3年了,所学的专业是医学,这是他第一次做春运志愿者,他与其他志愿者值守在站内的鄱湖明珠服务台,接待乘客的各种咨询。他说:“平时我和我的中国朋友之间的交流还不错,相信我也能和乘客交流得很好。”

外籍留学生志愿者在火车站为旅客服务。

外籍留学生志愿者在火车站为旅客服务。

在售票区浔阳晚报记者发现,虽然时下通过网络、电话购票的旅客占了绝大多数,而随着春运的临近,人工售票窗口也聚集起了人。售票厅内,6台自助售票机、22台自助取票机全部开启。在浔阳晚报记者逗留期间,由于取票窗口众多,没有出现排队的现象,但随着客流高峰的慢慢来临,最好提前将纸质车票换至手中,以免车站人流量增加导致取票时间延长。此外,我市站外也设有自助取票机分别安置在江西财经职业学院(2台)、九江职业技术学院(即“船校”)(1台)、联盛快乐城(2台),有需要的乘客可首选到就近的点取票。同时,全段新增自取机28台投放到各客运站票厅。

据九江车务段春运办副主任苏国富介绍,2018年春运时间为2月1日至3月12日,共计40天,其中节前15天,节后25天,期间预计共发送旅客162万人,比2017年增加11.77万人,增长7.83%,日均发送4.05万人,最高峰日发送5.7万人(农历正月十六)。

节前客流主要以到达为主,节前预计发送43万人,同比增长2.36万人,增幅5.81%;节后客流以发送为主,预计发送119万人,同比增长9.41万人,增幅8.59%。客流流向主要是广深汕、沪杭温、北京、福厦方向为主,节后客流高峰2月21日(正月初六)~2月27日(正月十二)务工人员将大量外出,形成节后第一个客流高峰期,客流集中、峰值高,日均发送5.7万人左右;3月3日(正月十六)~3月6日(正月十九)将进入第二个客流高峰期,日均发送5.7万人左右。为应对客流高峰期,九江车务段将采取加开旅客列车、热门方向加挂车厢、加开售票窗口、延长售票时间、适当延长车次线路等方式应对。

高铁线路加入春运 分散九江站客流

与以往不同,今年春运,也是高铁线路首次投入我市的春运,这给沿途居民外出提供更多便利,大大缩短了旅途的时间。苏国富表示,高铁的开通,使得九江地区有高字头列车直达北京、上海、广州、深圳及长沙;九江站还可直达武汉,不用到庐山站等地中转。同时,也把九江站这个枢纽锅底的客流分散一部分,缓解九江站的客流高峰期的压力。

武九客专、九景衢新线投入运营,也将给节后学生返程与第一高峰期务工客流形成叠加效应,随着高铁网的不断完善和带薪休假制度的普遍实施,春运期间探亲、旅游客流特别是短途客流将会明显增加。昨日,浔阳晚报记者通过手机12306软件查询九江去往景德镇的车次发现,2月2日至2月18日,除去15时49分发车的车次无票外,均有大量余票;2月19日开始,除少量车次有余票外,其余均已售罄。据悉,今年春运期间,九景衢铁路的客流高峰期为2月20日到2月25日,因此,有乘坐九景衢铁路沿线车次出行需求的市民注意,若需在客流高峰期乘车,还需提前购买好回程车票。

九江站始发旅客列车开行计划(具体内容以车站公告为准):

春节前(3趟):K4811次(九江~深圳东)、K4280次(九江~上海南)、3485次(九江~东莞东)

春节后(6趟):K4811次(九江~深圳东)、K4265次(九江~广州东)、K4199次(九江~深圳西)、K4280次(九江~上海南)、3485次(九江~东莞东)、K6297(九江~厦门)

(记者 黄梦如/文 顾伟东/摄)

[责任编辑:陶菁]