【暖冬行动】市救助站上周救助50名生活无着人员 其中助30人回了家

发布时间:2018-02-02 10:36:21 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

市救助站加大冰雪天气送温暖力度

一周救助50名生活无着人员

九江新闻网讯  随着冷空气的持续侵袭,市救助管理站加大“冬季送温暖”行动力度,上街搜寻寄宿在火车站地下通道、桥梁涵洞、废弃房屋、银行自助服务区里的流浪乞讨人员。对愿意到救助站接受救助的流浪乞讨人员,工作人员会引导其入站;对经劝导不愿意到救助站的,则会现场提供必要的饮食、御寒衣被等救助物资。据了解,仅上周就救助了50人,其中安排30人回家。

据了解,“冬季送温暖”行动自2017年11月20日启动,将会持续到2018年2月28日。“冬季送温暖”专项救助行动已经开展5年,进入冬季尤其是春运临近,流浪乞讨或回家困难的人员越来越多,市救助站每天都安排人员购票,帮助他们回家,自2017年11月起,九江市救助管理站已救助200人。上周开始,持续的冰雪天气让市救助管理站工作人员对街头生活无着人员的生命安全更是忧心不已,为此,他们加大街面巡查劝助力度、扩大巡查频率和巡查覆盖范围,对生活无着人员集中区域和可能露宿区域进行巡查,如:车站广场、地下通道、桥梁涵洞、在建工地、废旧厂房等,平均每天出车8次以上,每次出动50名工作人员,一周的时间就救助了近50名流浪人员,其中,为20人购买了回家的火车票、护送7人回到家中、还为3人联系到了家人来站内接回家。

九江市救助站业务科副科长陈冯春表示,目前接近年关,他们还会协同公安部门对于虚构身世骗取钱财,拐骗、胁迫未成年人和残疾人乞讨及强讨硬要的乞讨人员进行严肃查处。市民朋友如在城区街头发现有流浪乞讨人员或未成年人无处可去,可拨打市救助站24小时救助值班电话:0792—8362865,让他们有机会得到救助或是与家人团聚。

(记者 黄梦如)

[责任编辑:陶菁]