浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

九江:“坚强妈妈”独自撑起一个家

自己身患肿瘤,精神病母亲需照顾,儿女上学要供养

“坚强妈妈”独自撑起一个家

九江新闻网讯 在滨兴街道放马场社区有位名叫王霞的离异女子,自2012年起,已经连续6次搬家,而原因就是生病的母亲需要时刻守护,同时儿女读书也要照顾,生活十分贫困。可面对生活困境,她却没有颓废,用被肿瘤缠身的病体独自撑起这个家,为母亲和儿女遮风挡雨。

因为房租上涨 她6年搬了6次家

42岁的王霞是较早到九江闯荡的湖口人之一。当年,她怀着梦想来到九江,希望能过上美好的生活,可她却喜欢上一个带着儿子的离异男子。两人同居生活10余年都没有生儿育女,所以王霞选择抱养孩子,然而在抱养了之后,她又怀孕生了个孩子。虽然为男子生了一个孩子,但男子依然经常对王霞实施家庭暴力,以致社区民警成了她家常客。附近的邻居见她经常伤痕累累,纷纷劝说:“姑娘,如果还想活着,赶紧离开这个男人吧。”

为了孩子,2012年王霞与那个曾经爱过,也恨过的男子离婚。由于是净身出户,又要照顾孩子,王霞只能打点零工挣钱,租廉价的老房子居住。6年时间里,王霞搬了6次家,几乎每一年就要换一个地方,而搬家的原因也很简单——房租上涨,甚至放马场社区周边的许多人都曾是她的邻居。王霞说,她只想租套便宜的房子,但现在房租都在涨,所以没办法只能尽量找价钱低的,尽量给家里节省一些开支。

 

一家四口人晚餐只有一盘菜。

一家四口人晚餐只有一盘菜。

母亲患精神病 她始终陪伴在身边

当年,王霞抱养一个孩子后,为了腾出时间挣钱养家,将母亲接到城里帮忙照看,但不想母亲反而成了她的重要负担。王霞的母亲一直患有精神疾病,到九江的最初几年还算正常,后来病情则逐渐加重。原本,王霞可以利用孩子上学时间外出帮人清扫卫生挣点零用钱,可随着母亲病情的加重,这点时间也完全用于照顾母亲。

王霞说,她还有个姐姐是聋哑人,所以根本指望不上姐姐分担她的负担。尽管她每天守护着母亲,白天洗衣做饭,晚上留心母亲病情,但母亲的病毫无征兆地复发,让她常常夜不能寐。

王霞回忆说,有一次,她出门去接孩子放学,家里锅中煲着汤,让母亲帮忙照看。当时母亲状态还比较正常,可等她出门没多久,邻居们就慌里慌张地跑到她家,将灶上的火关了。原来,邻居看到她家冒烟,以为起火,跑到她家才发现是汤烧干了。王霞告诉浔阳晚报记者,当时家里的厚底锅都被烧破,非常危险。

从那之后,王霞就更担心母亲,看护得也更加仔细,但事情总是防不胜防,她也经常为此担惊受怕。有一次,母亲夜晚发病,跑到外面,王霞连夜出门寻找,可找回来没一会儿,母亲又趁她不注意跑了出去,整个晚上母女两人像捉迷藏一样,来回找了3次。最后一次回家后,王霞告诉母亲,她被折腾了一晚上,想睡一会。母亲坐在一边,说:“你好好睡,我不走。”结果,第二天早上她就听到邻居说,母亲被人打了。

原来,母亲拿着手镯到药店要买药,对方被纠缠恼怒之下动了手。王霞赶紧跑过去,看着浑身是伤的母亲,既气愤又心疼。如今,她只能将全部的时间放在孩子和母亲的身上,须臾不离。

王霞总会不时检查孩子的学习。

王霞总会不时检查孩子的学习。

为缩减开支 她经常去菜市场捡剩菜

生活给了王霞苦难,但同时也给了她希望。两个孩子一个读初中,一个读小学,她总是自豪地说,孩子们都很懂事,学习成绩也不错。有时候王霞有事,没时间给孩子们做早饭,她会给孩子们5元钱,让他们出去吃早点,但孩子们总会省下一半,而且从不提买衣服等要求,身上穿的都是他人捐助。

因为没有经济收入,家里每月仅靠微薄的低保收入生活,为了尽可能地维持家庭生活,王霞想尽一切办法精打细算。每当快到菜场罢市时,王霞总是从卖剩下的菜品中挑选价钱合适的,然后再与摊主讨价还价。有时候,摊主不要的剩菜,她也会去翻拣一番,挑出还可以食用的菜。

生活中,王霞从来不会为自己购买衣服,她身上穿的衣服都是他人捐赠。尽管如此,王霞还是以积极向上的面貌对人,与她打过交道的人都说,她身上从来都是干干净净,根本看不出是个穷苦人。

王霞的生活态度也影响着两个孩子,在学习上,两个孩子都非常自觉,女儿还会主动辅导弟弟;在生活中,孩子们在学校里也不与人攀比,自尊、自强地生活。一次学校评比困难家庭给予补助,但孩子们拒绝了,他们对王霞说:“虽然我们家比较穷,但也要有尊严地活着。”尽管家里很需要钱,但对于两个孩子的做法,王霞还是表示理解。

社区帮扶 让这个家庭有了希望

王霞家的情况,放马场社区也早有所了解,并一直为其提供各种政策允许的帮助。

王霞一家有4口人,最初只有她和两个孩子有低保。社区在了解她家的实际情况后,将其母亲也纳入到低保人员申请名单中,并依据政策积极做工作,随后解决了其母亲的低保问题。

然而孩子们要读书,王霞的母亲又经常发病,低保的钱不够支撑这个家庭的开销。社区又按照政策给这家人提高了低保标准,一家人4口人每个月可以领到1600元。同时,还帮王霞母亲购买了安置残疾人的公益性岗位,让其母亲每年还能另外拿到6000元,而且治疗的费用也可以在国家政策范围内享受到补贴。不仅如此,社区还在2013年帮王霞申请廉租房,但因家庭经济困难等原因,至今未搬进去住。

王霞说,她也是个病人,脊椎、腿有毛病,以前还因肿瘤动过手术,这几年肿瘤又扩散。社区为自己做了这么多事,给了她生活希望,自己要好好地生活下去,照顾好家人。

(记者 张新红 余纯桃 文/摄)

[责任编辑:刘枫]