市民忙“集五福” 骗子忙“集钱包” 提醒:集福只为娱乐 千万别痴迷

发布时间:2018-02-12 09:46:08 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

“集五福”再次来袭 骗子蠢蠢欲动

提醒:不要轻易添加陌生人

“去年,为求一张敬业福,我可谓是费尽心思,今年,集五福活动再次来临,这次我可要努力尽快集齐,好和全国人民瓜分5亿元红包。”8日,市民秦先生告诉浔阳晚报记者,从2月6日零时开始持续至大年三十晚,支付宝红包将再次席卷全国,从2月6日起,他每天都在为集五福活动而努力。7日晚上,他终于集齐了五福,今年可以和全国人民瓜分5亿元红包,可是在集福过程中,他发现不少骗子也蠢蠢欲动,广大市民千万要小心。

集福活动引骗子蠢蠢欲动

“你缺一个和谐福,我缺敬业福。”就在大家忙着收齐“五福红包”的时候,骗子们当然也不会放过任何一个机会,他们正忙着收集我们的“钱包”。8日,市民秦先生告诉浔阳晚报记者,2月7日之前,他还差一张“敬业福”。为了趁早收齐五张福卡,秦先生不断添加陌生人、加入集福QQ群,为的就是求得一张“敬业福”。

可是,在添加陌生人的过程中,就有骗子找上门询问其五福卡是否集齐,秦先生回复还差一张“敬业福”,对方却提出以“爱国福”交换他缺少的那张五福卡,秦先生连忙同意,可是一小会后,对方却称,由于今天赠送的五福卡达到上限,需要秦先生的手机校验码才能将“爱国福”转赠他。这时秦先生心想这不是骗子吧,支付宝验证码在消费的时候才用得上,随后他立即质问对方,眼看骗局被揭穿,对方立即消失。

“一福难求”成为每年集五福活动的常态,有些市民为了集齐五福甚至在网上交易“五福”,而一些骗子也盯准了这个商机。秦先生说,在他的一个QQ群里,就有网友在集福过程中被骗,虽然只是10元钱,但是广大市民千万要谨慎。如今不论男女老少,过年集齐五福的活动可谓是人人知晓,10个人当中有7个人参与,正因如此,一些骗子也想趁机捞上一笔。

集福只为娱乐 千万别痴迷

“5亿”“平分”,不用花费自己的钱财,只需轻轻一点手机,或许就可以真的碰到“天上掉馅饼”的好事,何乐而不为呢?市民秦先生也提醒大家,其实很多人都是被庞大的数字冲昏了头脑,忘记了骗子最喜欢的就是拥有这种心态的人们。骗子会利用人们贪图小便宜的心态,找到可乘之机,使得不少人自讨苦吃。其实,看上去五亿元是一笔巨额财产,可是真正分到市民手上的又有多少呢?集“五福”当作娱乐就好了,让“换福”成为很久没联系的朋友之间的一座桥梁,才是新年里真正的快乐,而自己真正做到“富强”、“和谐”、“友善”、“爱国”、“敬业”才是福气所在。

随后,浔阳晚报记者也了解到,骗子一般以互换“五福”诱导受害人扫二维码加入微信群,当受害人扫描木马病毒植入二维码链接的页面后,嫌疑人就会盗取受害人的银行账户、密码等个人信息,进一步实施诈骗。另外,受害人在网上搜索到购买“五福”的QQ号,加入好友后,按对方要求发了不等金额的红包,对方没有兑现就将受害人删除或拉黑。市民在参与集福活动中,要擦亮眼睛,千万别落入骗子的陷阱。

(记者 黄泰)

[责任编辑:陶菁]