浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

九江市春节气温前高后低 后期要防范低温阴雨大风天气

九江新闻网讯(记者 孔颖)这几天气温攀升,灿烂的阳光让不少市民朋友们都抢着洗洗晒晒。让人心情大好的不止是这如春日暖阳的天气,更有即将到来的春节假期。2月13日,记者从市气象台了解到,2018年春节假期期间,我市多阴雨天气,无寒潮过程,气温与常年同期持平,但起伏较大,呈现前高后低态势,气象条件总体较好。

来自市气象台的数据统计显示,2月15日∽21日春节假期期间,九江市常年平均气温为6.6度,平均最高和最低气温分别为10.3度和3.8度,常年平均降水量为38.5毫米,平均风速为2.3米/秒,平均日照时数为4.9小时。根据目前气象资料分析,预计2018年春节假期先后有两次冷空气活动,气象条件总体较好。其中2月15日(除夕)受弱冷空气影响,气温略有下降,江河水面及平原河谷阵风6级;2月16日(初一)∽17日(初二)部分有雾;2月18日(初三)∽20日(初五)受另一股较强冷空气南下影响,有一次降水、降温、大风天气过程,全市阴有小到中雨、局部大雨并伴有雷电,偏北风3∽4级,江河水面及平原河谷阵风7∽8级,过程降温6∽8度,21日最低气温降至0度。具体预报为2月15日(除夕)阴天多云有小雨,偏北风2级转3∽4级,江河水面及平原河谷偏北阵风6级,气温8∽13度;2月16日(初一)雨停转多云,偏北风2∽3级,气温7∽12度;2月17日(初二)多云转小雨,偏南风2∽3级,气温6∽17度;2月18日(初三)阴有小到中雨、局部大雨并伴有雷电,偏北风3∽4级,气温5∽13度;2月19日(初四)阴有小雨,偏北风3∽4级,江河水面及平原河谷偏北阵风7∽8级,气温5∽8度;2月20日(初五)阴有小雨(庐山风景区雨夹雪或小雪),偏北风3∽4级,江河水面及平原河谷偏北阵风6∽7级,气温3∽8度;2月21日(初六)阴有小雨,偏北风3∽4级,气温0∽7度;2月22日(初七)阴转晴,偏北风2∽3级,气温2∽12度。

春节期间我市多阴雨天气,不利于公众探亲访友,初三开始有较明显降温,人体感觉湿冷,气象部门提醒居民注意防寒保暖。另外,春节期间降雨、大风和大雾天气交替出现,相关部门需加强防范对春运交通、户外活动的不利影响。同时,初三前城镇与森林火险气象等级高,有关部门需加强防火工作。

[责任编辑:刘枫]