九江各地农村传统活动异彩纷呈 板龙、西河戏等与你一起共度新春佳节

发布时间:2018-02-14 11:13:06 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

拥有1600多年历史的九江,春节期间的传统活动异彩纷呈,特别是在农村,不少村民都会举办各种各样的传统活动来共度新春佳节。这些活动有的是传统非遗项目,有的是热闹喜庆的歌舞表演,但都是大家对新春的期盼。

西河戏

庐山市西河戏又称“弹腔戏”,俗名“星子大戏”,形成于清朝咸丰年间,因其产生地庐山市地属赣江下游的西河流域故名“西河戏”,流行于庐山市、德安、柴桑区、都昌等地,尤其在庐山市农村有着广泛群众基础,几乎村村有戏团、人人会哼唱。2008年入选省级非物质文化遗产保护名录。

采茶戏

武宁采茶戏,又称“武宁茶戏”,是赣北一个独具风格、影响较大的地方剧种。

武宁采茶戏是江西四大地方戏之一,风格独具,有浓厚的乡土气息,历史悠久,为群众喜闻乐见。它产生于传统农事采茶之中,并在长期的发展演变中形成了相对完备、固定的体系。武宁采茶戏以武宁为中心,广泛流传于修水、瑞昌、永修、德安、柴桑区、奉新、靖安、铜鼓及湖北省的阳新、通山、大冶、黄梅、武穴等地,深受人们喜爱。

武宁县采茶戏《梆儿声声》曾在首届国际博兴小戏艺术节上获得银奖和组织奖、编剧奖、表演奖。这是武宁采茶戏首次在国际舞台上获奖。

赶野猫

“赶野猫”是彭泽流传数百年的一种古老而独特的驱傩仪式。每年农历正月初七,活动的组织者从村里挑选一些善于奔跑、身体健康的男孩,将其画花脸、头裹黑巾、两耳边插上下尖上宽的黄表纸、用红布条在额前绾个小结,装扮成“五猖兵马”。五猖,分别代表东、南、西、北、中五个方位的神,专门负责逐疫驱鬼。初七恰逢他们的差日,需要出来值班。在锣鼓的助威声中,“五猖兵马”手执三股钢叉,满村奔跑,挨家挨户“抄家”驱鬼逐疫,保证一年六畜兴旺、粮食满仓。

板龙

彭泽板龙起源于唐代,距今有1300多年的历史,因龙身皆用长条木板连接而成,故名“板龙”,又因长条木板形同农家日常的长条木凳一般,亦称为“板凳龙”。板龙以一村或一姓氏为一龙,3—5年出游一次,龙的节数以一户一节或一丁一节,长度不等,最长时可达300多节,出游时数队锣鼓相随,声势浩大。因彭泽历来盛产棉花、油菜,素称“金花银花”,故“板龙”的颜色分为黄、红、白三色,“白龙”代表棉花,“黄龙”代表油菜花,“红龙”则象征红红火火的年节喜庆之意。2011年6月,彭泽板龙入选江西省第三批省级非物质文化遗产名录。

彭泽村民在表演板龙闹春。(图片来源网络)

彭泽村民在表演板龙闹春。(图片来源网络)

草龙

龙是中华民族的化身,千百年来,龙在炎黄子孙心目中有着至高的尊贵地位。在具有中国民间艺术之乡美誉的湖口,人们对龙情有独钟,尤为是草龙。在湖口民间,手工扎龙有纸龙、布龙、板龙、草龙之分,而且草龙被推为群龙之首,人们又称它为真龙、老龙。在2005年9月江西省首届民间艺术节和南昌市绳金塔庙会的展演中,被江西省文化厅授予一等奖,并被列入“国家非物质文化遗产”名录。

相传,草龙起源于隋唐,盛行于明清。据有关史料记载,湖口流泗、张青、大垅等乡镇,从上世纪初至今一直盛行游舞草龙习俗。每年正月十五前都要编扎、游舞草龙,并取名为“平安龙”,意为“平安、和顺”之意。

在元宵节晚饭前,村里负责游龙的人指定2至3人作“猫”,就是这几个人提着竹篮或编织袋,到每家每户“讨”要香、纸、蜡烛和鞭炮。如是一些富裕户,作“猫”的人则故意多要一点。作为送龙上天时使用。

晚饭后,游龙开始,家家户户准备接龙,将八仙桌放至堂前中间,点上大红蜡烛,摆上猪头或鱼、肉、饭、酒等祭品,适时将香点燃,备好鞭炮和黄表纸。草龙从村里自北向南,挨家逐户登门张彩。掌龙头的人将龙头竖立于每家堂前的八仙桌前,由所到之家的户主上前向草龙上香,焚化钱纸,燃放鞭炮。

全丰花灯

修水全丰花灯是一项介于灯、戏、舞之间的艺术表演活动,距今已有数百年历史。

全丰花灯在2006年被列入国家首批非物质文化遗产名录,全丰是修水的一个乡镇,而全丰花灯是用地道的全丰镇方言进行说唱。从小年农历二十四到元宵节,全丰花灯在每天的傍晚时分都会不期而至,男女老少都会身着彩妆,一路上灯火通明,锣鼓喧天,非常热闹。目前,在修水县全丰镇有20多支花灯队,春节期间,他们走进乡村,通宵演唱。

丫丫戏

永修丫丫戏是一种古老的汉族传统戏剧。发源于江西省四大名镇之一的吴城镇,脱胎于明末赣北板凳戏,距今有370多年历史,因其女角全部由男童女扮,头扎两个丫丫发鬃,渐渐自成一派,人称永修“丫丫戏”。2014年8月,经文化部审定批准,永修“丫丫戏”成功列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,填补了永修在国家级非物质文化遗产名录方面的空白。

(记者 洪永林)

[责任编辑:陶菁]