浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

春节来了,满满祝福请收下!九江手机报(春节特刊)

图片1

★新年活动预告:乡音送祝福 欢乐赢大奖★

●春节来临,九江新闻网邀请众多知名企业参与,用质朴乡音,通过视频向九江父老乡亲送上最诚挚、最亲切的春节祝福,并开展“乡音送祝福、邀您猜方言”有奖答题活动。大年初一开始,只要您参与活动,就有机会赢取万元奖品!

快来看看参与方式吧:http://www.jjxw.cn/jjsh/2018/0214/330240.shtml

★春节天气★

●九江春节期间天气出炉! 冷空气来袭 注意防寒保暖

--------------

九江新闻网记者从市气象局获悉,春节期间九江多为阴雨天气,气温起伏较大,呈现前高后低态势,先后有两次冷空气活动,气象条件总体较好。对此,提醒广大市民,春节期间降雨、大风和大雾天气交替出现,从初三开始有较明显降温,注意防寒保暖。详情请见:http://www.jjxw.cn/jinrikandian/2018/0213/330119.shtml

★春节万象★

●临近春节,浔城蔬菜平均上涨2成左右

--------------

临近春节,记者走访城区多个市场了解到,蔬菜价格平均上涨2成左右,其中,芹菜、生菜、菠菜、白萝卜、土豆、生姜、莲藕涨势明显,猪肉价格春节期间或继续温和上涨。

●“禁燃”带旺花卉生意 鲜花绿植迎来空前旺销季

--------------

春节临近,随着九江中心城区全面“禁燃”令的发布,九江花卉市场格外走俏。“不能放烟花爆竹,那就买些花卉装扮居室讨个喜庆吧!”抱着这样的想法,许多市民朋友纷纷光顾花卉市场。鲜花绿植迎来了空前的旺销季。

●快递早安排 春节期间九江市仅顺丰、EMS营业

--------------

今年春节期间我市不少快递公司都打烊了,想寄东西必须等到年后。记者调查发现,春节期间除了顺风、EMS两家快递公司正常收发件之外,大部分快递公司都放假了,其中申通、百世、天天等快递公司要到正月初八才上班。

★春节出行★

●春节出行方式大盘点:火车公交长途大巴时间、线路均有变!

--------------

明日就是除夕夜了,你是否已经到家?为应对客流高峰,春节期间,九江火车站将增开6趟始发临客车;除夕和大年初一,市长途汽车站班车有调整;九江公交各营运线路在除夕末班车和初一首班车营运时间也有调整。

详见:http://bbs.jjxw.cn/thread-634788-1-1.html

●注意!除夕夜东林寺周边将实行临时交通管制

--------------

除夕夜,不少市民都有前往东林寺敬香祈福的习俗,届时会有大量车辆、游客前往东林寺景区。九江新闻网小编获悉,为确保除夕夜东林寺及周边地区道路交通安全畅通,东林寺周边道路将实行临时交通管制。

详见:http://bbs.jjxw.cn/thread-634688-1-1.html

●正月初一交通量最少 初四起短途出行达高峰

--------------

据省公路局预计,2018年全省普通国省道公路除夕日交通量110万辆左右;初一日交通量将减少,为春节中日交通量最小的一天;初二、初三探亲流增加,日交通量将回升上涨;初四和初六短途出行将达到一年中最高值。初七上班后,日交通量将回落到正常水平。G320、G323、G532、S448、S218、S225等普通国省道线路交通流量会相对较大,请出行司机注意回避。

●春节期间不怕没车位 瑞昌部分停车场所免费开放

--------------

春节假期走亲访友,外出游玩时,除查看路况外,找车位也是“头等大事”。九江新闻网记者了解到,2018年2月15日(除夕)至2月22日(正月初七),瑞昌城区临街机关事业单位停车场免费对外开放,仅限于群众小型私家车停车使用。

具体场所详见:http://www.jjxw.cn/jinrikandian/2018/0213/330206.shtml

●奔走相告!春节期间都昌县开放6所学校免费停车

--------------

九江新闻网小编从都昌交管大队获悉,为切实解决春节期间城区停车问题,自2月12日起至2月21日止(农历腊月二十七至正月初六),县城区的三小、五小、实验小学、天宇小学、东湖学校、二中等六所学校实行对社会开放停车。

★春节提醒★

●想好好过年,最好远离赌博 个人赌资超500元或被拘留

--------------

过年了,亲戚朋友间带有少量彩头的“娱乐性质”活动要与赌博严格区分开来哦。江西省公安厅决定,即日起在全省开展严厉打击赌博违法犯罪专项行动,参与赌博活动,个人赌资数额500元以上的,处5日以下拘留。

详见:http://bbs.jjxw.cn/thread-634696-1-1.html

●省疾控中心发布健康提示 春节注意防范四种传染病

--------------

春节就要来了,省疾控中心发布健康提示:这个季节是细菌滋生最为旺盛的季节,也是各种疾病多发的季节。春节期间要注意防范流感、H7N9病毒感染、布鲁氏菌病以及感染性腹泻四种传染病。

●春节期间商家“乱涨价”怎么办?可拨打12358投诉

--------------

为切实加强春节期间市场价格监管调控,九江市物价局将充分发挥12358价格监管平台作用,维护消费者合法权益,节假日期间确保24小时专人值守值班,对举报受理的价格违法行为,将及时依法进行处理。

●市民忙“集五福” 骗子忙“集钱包” 提醒:参与集福要擦亮眼睛

--------------

今年,集五福活动再次来临,不少骗子也蠢蠢欲动。市民在参与集福活动中,要擦亮眼睛,千万别落入骗子的陷阱:

①以互换“五福”诱导受害人扫二维码加入微信群,扫描木马病毒植入二维码链接的页面后,骗子就会盗取银行账户、密码等个人信息,实施诈骗;

②受害人在网上搜索到购买“五福”的QQ号,加入好友后,按对方要求发了不等金额的红包,对方没有兑现就将受害人删除或拉黑。

★春节期间,九江城乡传统活动多★

●拥有1600多年历史的九江,春节期间的传统活动异彩纷呈,特别是在农村,不少村民都会举办各种各样的传统活动来共度新春佳节。

①西河戏:庐山市西河戏又称“弹腔戏”,流行于庐山市、德安、柴桑区、都昌等地。2008年入选省级非物质文化遗产保护名录。

②采茶戏:武宁采茶戏是赣北一个独具风格、影响较大的地方剧种,广泛流传于修水、瑞昌、永修、德安、柴桑区等地,深受人们喜爱。

③赶野猫:“赶野猫”是彭泽流传数百年的一种古老而独特的驱傩仪式,保证一年六畜兴旺、粮食满仓。

④板龙:彭泽板龙起源于唐代,距今有1300多年的历史,“白龙”代表棉花,“黄龙”代表油菜花,“红龙”则象征红红火火的年节喜庆之意。

⑤草龙:湖口民间,手工扎龙有纸龙、布龙、板龙、草龙之分,而草龙被推为群龙之首。2005年9月,并被列入“国家非物质文化遗产”名录。

⑥全丰花灯:修水全丰花灯是一项介于灯、戏、舞之间的艺术表演活动,距今已有数百年历史。春节期间,花灯队走进乡村,通宵演唱。

⑦丫丫戏:永修丫丫戏是一种古老的汉族传统戏剧,距今有370多年历史。因其女角全部由男童女扮,头扎两个丫丫发鬃,渐渐自成一派。

图片2

★贺岁电影大盘点 请收好这份观影指南★

●“九江伢”担纲贺岁微电影《陆绩》今日登录全国各大视频网站

日前,以“怀橘遗亲”故事改编的反映孝道诙谐幽默的微电影《陆绩》完成后期制作,这部由九江本地小戏骨倾情上演的微电影于2月14日作为2018年春节贺岁片隆重登录全国各大视频网站。

●新年贺岁档2月16日(大年初一)上映,约上亲友享用“荧幕大餐”:

《捉妖记2》:搞笑升级,“胡巴”再度来袭

期待值:★★★★★

《唐人街探案2》:国产喜剧推理片再尝试

期待值:★★★★★

《红海行动》:蛟龙出海,耀我国威

期待值:★★★★★

《西游记女儿国》:佛系恋爱,绝美之恋

期待值:★★★★★

《祖宗十九代》:搞笑,我们是认真的

期待值:★★★★☆

《熊出没·变形记》:幽默、刺激与温情的融合

期待值:★★★★☆

★“新年”祝福送给您★

●明天就是除夕了,小编收集了一些“祝福语”送给您:

*春节是“节”,祝你芝麻开花节节高;春节是“戒”,祝你戒愁戒忧戒烦恼;春节是“结”,祝你结朋结友结欢乐;春节是“接”,祝你接金接银财富多。

*新年到,祝福来报到:大财、小财、意外财,财源滚滚;亲情、爱情、朋友情,份份真情;时运、财运、桃花运,运运亨通;爱人、亲人、家里人,人人平安。

*福气多多,快乐连连,万事圆圆,微笑甜甜,一帆风顺,三阳开泰,四季平安,五福临门,六六大顺,七星高照,八方来财,九九同心,十全十美,春节愉快!

订阅方法*移动:发送短信1至1065861792。联通:发送短信9至10629102。电信:发送短信39222至10001。3元/月。

※本期编辑:邱明莹

〓感谢阅读〓

如果您有好的意见建议或其他咨询事宜,请联系我们:0792-8559761。欢迎加入九江手机报读者俱乐部群:176312775。

[责任编辑:陶菁]