春节临近豆参俏

发布时间:2018-02-15 09:52:19 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(胡欣 记者 汪东平)2月8日凌晨4时,都昌县南峰镇村民冯祖发就起床了,开始为制作豆参做好各项准备工作。他先把豆子磨成豆瓣,除清豆壳,加水浸盖发胀,上磨成浆。然后冲入开水泡浆,用棍搅匀,接着滤渣。再将浆汁下锅烧开,石膏搅成豆腐花,随即上轧筋,轧成豆干。然后将豆干切成阔约半寸、长约两寸的豆条下油锅煎炸。炸豆参时需不停翻动,以防油温过高爆开豆参,需沿锅边慢慢淋冷水以降温,这可是项绝活,只有冯祖发这样具备多年实践经验的老师傅才能做到适时适度。豆条在油中慢慢地膨大,形如一支金灿灿的参条,用手一掰,里面状如一朵绚丽的菊花,酷似人参横截面上的菊米心。炸好的豆参,薄薄的皮锃黄油亮,掰开来,囊干肉净、酥脆味香,让人垂涎欲滴。

豆参,一种豆制品,是江西省地方传统特产,部分方言称之为“豆聪”“参麸”。主产于都昌县南峰镇。豆参以营养丰富、价格低廉在都昌县家喻户晓、深受大众喜爱。每逢年节,南峰方园二十里的地方,村村垒灶架锅,火旺油香。据悉,在南峰镇常年从事豆参加工的作坊有2家,春节期间从事豆参加工的个体户可达200余户,带动500余人就业。每年可炸制出数十万斤豆参,不但供应本县,且畅销南昌、九江、景德镇等地。

自脱贫攻坚号角吹响以来,南峰镇充分挖掘“南峰豆参”品牌价值和文化内涵,通过大力宣传报道、产业资金扶持、拓宽销售渠道等多种措施发展“南峰豆参”产业。近年来,该镇努力发展大豆生产,为南峰豆参的制作提供了充足的原料,使南峰豆参的产量大幅度增加。同时,引导该镇12名贫困户从事豆参加工行业,预计每年人均可增加收入2000元。“下一步,我镇将持续推进豆参产业发展壮大,打响南峰豆参品牌,让豆参成为农民增收的重要支柱产业。”南峰镇党委书记向坚介绍说。

[责任编辑:何文贞]