九江市中院召开涉民生案件专项集中执行行动兑现大会 现场兑现执行款428万元

发布时间:2018-02-15 10:27:46 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(记者 赵岑雨)2月8日上午,市中级人民法院召开市两级法院涉民生案件专项集中执行活动,市中院及浔阳区、濂溪区、柴桑区、庐山法院工作人员现场将14起案件428万元执行款,依次发放给申请执行人。

根据最高人民法院、省高级人民法院部署,我市两级法院在从2017年12月11日起开展了为期两个月的涉民生案件专项执行活动,截至目前,共出动警力714人次,执结涉民生执行案件184件,到位执行标的额3648万元,执行标的额比去年有大幅度上涨。活动中,对拒不履行的被执行人采取拘留强制措施53人次,拘传182人次,罚款5人次共计19.2万元,移送追究拒执2案3人。2017年度累计对涉民生案件实施司法救助36人次,发放救助款117万元。

据市中院执行局综合处处长易仁旺介绍,涉民生案件是指追索劳动报酬、赡养费、扶养费、抚养费、抚恤金、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、工伤赔偿八大类。本次执行活动中,执结的追索劳动报酬案(包括农民工工资)占到案件总数的30%。近年来,由于我市建立了农民工工资保证金等制度,拖欠农民工工资现象得到遏制,进入法院执行阶段的拒不支付农民工报酬案件明显减少,农民工权益得到了有效保护。

易仁旺介绍,对涉民生类案件,我市两级法院在民事判决、裁定发生法律效力后,可直接移送执行;法院可依法主动采取措施,及时调查、控制被执行人财产,防止转移财产;在分配可供执行的财产时,可以优先考虑将财产分配给涉民生案件申请执行人。我市两级法院正在努力构建民生案件优先接待、优先立案、优先执行、优先付款等长效机制。

[责任编辑:何文贞]