浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

自觉你我他,文明靠大家!摒弃陋习,让文明与春运一路随行!

文明之花随处可见 不雅行为偶有发生

摒弃陋习,让文明与春运一路相随

春节假期刚结束,火车站、汽车站又迎来返程客流高峰,这些地方既是密集人流的集散地,也是考验个人文明素质的重要公共场所。昨日,浔阳晚报记者来到火车站、汽车站发现,不少乘客的举止十分文明,但也有少数人存在不文明行为。

1、有序排队购票等车、不乱丢垃圾

当日10时许,浔阳晚报记者在汽车站看到,站外广场上旅客进出站台,秩序有条不紊。不少出站的乘客有序排队等待出租车。乘客小吴告诉浔阳晚报记者,他准备打车去火车站,尽管前面还有十多个人才能轮到他,但他还是会去排队,因为所有人都在耐心地排队,他也不能落后。

在购票厅内,售票窗口前基本都排满长队等待买票,浔阳晚报记者观察了半个多小时,期间并没有乘客插队现象。“排队买票速度很快,也不用排很久,有序排队对大家来说都好。”一排队购票的乘客说道。

汽车站内乘客都在排队购票。

汽车站内乘客都在排队购票。

在候车厅内,浔阳晚报记者发现,乘客随手扔垃圾的现象越来越少。尽管有不少乘客在吃零食,但都将垃圾放在事先准备好的塑料袋中,并没看到有乘客乱扔瓜子壳、橘子皮和零食包装等。“看到大家都没有随意丢垃圾,地上也很干净,我担心孩子搞脏环境,干脆在这吃完丢垃圾桶后再回座位休息。”乘客黄女士说。

2、行李占座、吞云吐雾

尽管越来越多乘客文明出行,但不文明现象还是存在。浔阳晚报记者在汽车站候车厅看到,仍有不少旅客习惯将手提袋、大包的行李放在供人们休息的座位上,让一些没有座位的乘客只能坐在携带的行李上休息。

同样,在汽车站候车厅里,“禁止吸烟”的标志十分醒目,不少乘客都会到单独吸烟区域内吸烟,但仍然有人无视禁烟标志,随意在座位上吸烟。

在火车站候车厅,浔阳晚报记者看到候车室里有些人用手机放音乐,音量非常大,全然不顾其他人的感受,周围人只能“忍受”,被迫听音乐;当然也有一些乘客还存在随地吐痰的行为。

3、让文明与春运一路随行

“提升公共场所文明行为的意识,要靠大家自觉,这样才能让大家的回家路更加温馨,春运路途更应该让‘文明’一路随行。”乘客兰女士说。

在采访中,不少乘客都表示文明要从点滴的小事做起,虽然现在物质生活丰富了,但仍有些人丢掉了精神文明。

“春运中出现的种种不文明现象,从根本上来说,其实就是个人素质问题,只有个人素质提高了,整个社会才能变得更加文明。”一位乘客呼吁,对于不文明行为,所有人都要共同抵制,而且每个人都要讲文明、守规则,主动去做一个文明人,维护共同的秩序,这样再长的旅程都会变得顺畅舒心。

(记者 金璐/文 徐田刚/摄)

[责任编辑:陶菁]