浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

九江火车站志愿者 用爱为乘客带来春的温暖

九江新闻网讯 “您是哪趟列车?请往这边走……”昨日,浔阳晚报记者在火车站熙熙攘攘的人群中,看到一群充满活力,热情如火的春运大学生志愿者,穿梭在火车站的各个区位:候车厅、站前广场、购票处,他们脸上洋溢的笑脸,给过往的乘客带来了春的温暖。

志愿者为乘客提供帮助。

志愿者为乘客提供帮助。

第一次做志愿者 心里暖暖的

“基本闲不下来,一直都有人来咨询,一天下来几乎不停地带着旅客办理各种乘车手续。”今年17岁的邹福林说道。昨日上午,浔阳晚报记者看到还在上职高的邹福林在售票大厅服务台做春运志愿者,负责解答旅客疑问。

邹福林是第一次担任志愿者,过完年后她来阿姨家小住,阿姨在铁路上工作,她便报名做春运志愿者。她被安排到了售票大厅的服务台。邹福林说,虽然比较辛苦,偶尔还遇到乘客不理解,但她始终用自己的热情和能力帮助他们。

“过几天就要回学校,虽然时间短,但有机会参与春运服务并在这个过程中历练,这个寒假我就没白过。”邹福林说,每次给有需要的旅客提供志愿服务后,都会收获一声声“谢谢”,自己也觉得暖暖的。

有开心有误解 用爱去帮助

“请问这个候车厅在哪儿?”一位拿着大包小包的老人问道。“往这边,我来帮你。”在候车厅内,九江职业技术学校大一的学生肖中楠一边指着路一边接过旅客手中的包,把乘客带进了候车厅。刚送完一名乘客肖中楠又站回岗位,继续为其他乘客服务。

“我今天主要负责电梯安全,昨天负责进站口,从早上8点一直到晚上10点。”肖中楠说,中间可以根据自己需求休息一段时间,但自己休息了其他志愿者就要顶替,所以每次都是短暂休息五六分钟。肖中楠告诉浔阳晚报记者,做志愿者以来让他印象最深刻的就是,在进站口每每看到送别旅客的亲人之间难舍道别,心里很难过。每次他都会尽力去帮助他们拿更多行李,一路护送他们上火车,看着他们脸上露出笑容自己也很开心。有时候也会遭遇乘客不理解但他并不会放在心上,“每次看到那些背着大包小包的乘客,我都想尽最大力帮助他们。”肖中楠说。

在浔阳晚报记者采访过程中,像肖中楠一样的志愿者们忙得停不下脚步,在广场上为旅客指路,提醒旅客拿证件出来检票、大小行李过安检,帮旅客提行李……不少志愿者表示:“希望我们的帮助能给旅客带来便利和温暖。”

记者 金璐/文 徐田刚/摄

[责任编辑:刘枫]