浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

家暴后怎样维权?听听妇联怎么说

全年五成上访量是家暴

家暴后怎样维权?听听妇联怎么说

九江新闻网讯 3月8日傍晚,就在许多女性朋友欢度“三八”节时,一对年轻夫妻却在浔阳街头吵嘴,随着口角升级,愤怒的女子拦在汽车前面,阻止男子离去,而被激怒的男子冲下车,抡起手中的茶杯,一次次砸向女子,虽然女子一次次歇斯底里地表明自己已怀孕三个月。后在周围群众的劝解下,男子驾车扬长而去,受伤的女子也跌跌撞撞地离开。此情此景令人唏嘘。3月12日早上,一名90后妈妈悲伤地向浔阳区妇联怒诉丈夫打青了她的眼睛……家暴,离我们似乎总是那么近。

来自浔阳区妇联的统计显示:在2017年全年上访量中,家暴占了五成。这是不少女性长时间挥之不去的梦魇。

离婚上诉期间,他携凶器找女方闹事

很多女性找到妇联时,已经多次遭受家暴。邹某(男方)与熊某(女方)于2015年元月登记结婚。熊某称在婚后共同生活期间,邹某经常对其进行语言威胁及殴打,她不堪忍受,遂向法院提起离婚诉讼。

熊某第一次家暴向浔阳区妇联咨询时,妇联给她开了法律援助介绍信。第二次再见妇联工作人员时,反映自己遭受了更加严重的家庭暴力,选择了跟老公分居。结果老公频繁威胁她及其娘家人,让他们深感恐惧。熊某诉诸法院,与邹某离婚。在该案二审期间,邹某继续威胁、骚扰熊某,并携带凶器赶至熊某单位对其实施暴力行为。熊某报警,并第三次向妇联求助。

去年6月27日,在浔阳区妇联的帮助下,熊某到浔阳区人民法院申请人身安全保护令。法院依法审查后于次日作出裁定:禁止被申请人邹某对申请人熊某实施家庭暴力,禁止威胁、骚扰熊某及其相关近亲属。裁定有效期为六个月,自送达之日起生效,送达后立即执行。该“人身安全保护令”是自2016年3月1日《中华人民共和国反家庭暴力法》施行以来,该院发出的第一例“人身安全保护令”。此举收效甚好。熊某为此还送锦旗给区妇联,表达自己的感激之情。

嫌妻子催促声音大,他打青她的眼

家暴多因琐事而起,因口角升级而成。小美(化名)是一名90后的年轻妈妈,小孩才3个月大。她向浔阳区妇联反映,自己孕前孕期都遭受了家暴。多次想离婚,但因公公患了大病,善良的她暂时打消了离婚念头。没想到,老公并不领情,家暴依旧。

3月11日,家暴再次发生,起因是琐碎小事。当日天气晴好,夫妻俩决定带宝宝出去玩。出门之际,老公去房间找推车,也许是抱孩子有些吃力,小美催促其快点。老公嫌她声音大了,小美不服气地顶嘴,结果被打倒在地,眼睛也被打青了,好久才挣扎着爬起来。

浔阳区妇联建议小美第一时间报警,并告知报警后,当地派出所会开具伤情鉴定介绍信,小美可凭这个免费做伤情鉴定……

不堪忍受家暴,她把老公告到牢里

根据妇联的统计,家暴对象趋于年轻化。但也有少数中年女子在遭受家暴后表现出了坚决不屈服的一面。41岁的芳芳(化名)就是一位维权意识特别强的女子,她在遭受家暴后把老公告到了牢里。

芳芳告诉妇联工作人员,她与老公性格不合,经常发生口角,也因此常常招来老公的殴打。在最近的一次家暴中,老公将她耳朵打伤了。通过浔阳区妇联的帮助,她得到法律援助,并做了伤情鉴定,结果是“外伤性鼓膜穿孔”。由于遭受家暴的证据链完整,芳芳顺利地赢得官司,其老公获刑8个月。

妇联建议女性经济独立理性避免伤害

日子,要用心去过;婚姻,要好好经营。实在过不下去,由冲突到家暴,伤情伤心不值得。那么,女性朋友该如何避免家暴?遭受家暴后又该怎样维权?

“我们发现遭受家暴的女性通常没有稳定的经济来源,而且文化层次相对偏低。”浔阳区妇联副主席吴敏说,“建议女性朋友尽量保持经济独立,不依附于男性。有时,家暴可以避免,这就需要女性朋友自身保持冷静,多一些理性,少一些冲动。比如,尽量避免言语冲突,更不要以言语激怒、挑衅对方。一旦遭受家暴,一定要及时报警,为下一步维权做准备。报警后,不管离婚与否,都要申请伤情鉴定,第一时间保留证据。如果需要妇联调解,工作人员会上门提供相应的帮助,比如,符合法律援助条件的,就会开法律援助申请。”

吴敏还说,从去年全年的家暴上访情况来看,文化层次高的家庭,冷暴力明显些。有的家庭,男方不接女方电话,也不常回家,即便回家也不说话。女方虽不堪忍受这种折磨,却往往因为碍于面子而不声张,结果很容易憋出“内伤”。“呼吁女性朋友有效保护自己,避免伤害。”

实习生 卓雅娜 记者 陈月琴

[责任编辑:刘枫]