浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

中央空调需定期清洗 避免引发呼吸道疾病

藏污纳垢之处可能成为“隐形杀手”

你家的中央空调定期清洗了吗?

九江新闻网讯 随着人们生活水平的提高,中央空调再也不仅仅安装在写字楼、医院等公共场所,家用中央空调的普及,让更多的市民享受到了舒适便捷的生活。然而,浔阳晚报记者调查得知,我市很多用户对中央空调的使用虽然操作得当,但对于中央空调的保养与清洗却知之甚少。对此,九江市卫计委相关工作人员表示,中央空调如不及时清理维护,有可能引发呼吸道疾病,建议市民定期清理和保养。

部分九江用户不知该定期清理中央空调

近年来,随着人们生活质量的提高,越来越多的家庭选择安装中央空调,但是很多用户却没有意识到,空调通风系统也会成为细菌滋生的温床,如不及时清理,可能引发呼吸道疾病。

浔阳晚报记者在对中央空调用户调查中发现,有相当部分用户对于中央空调的清洗和维护知之甚少,几乎有1/3的用户已经1年以上没有对中央空调进行检查和清理。

家住远洲九悦廷的温女士近期拆开了家里中央空调的风管,里面厚实的尘灰让她吓了一跳。温女士表示,她是2015年安装的中央空调,2016年,空调厂商免费来家里清理了一次,而后温女士一家只是使用中央空调,忘记了维护和清理的问题。温女士说:“中央空调安装时比较隐蔽和美观,我们只知道使用,却忽略了清理,看了相关新闻才知道可能会影响健康,我们真是马虎了。”

温女士的情况并非个例,浔阳晚报记者了解到,在空调厂商提供的免费服务周期到期后,很多家庭就忽略了中央空调的清理维护事宜。

中央空调藏污纳垢可能引发呼吸道疾病

中央空调长期得不到清理和维护,会造成哪些危害呢?对此,浔阳晚报记者采访了九江市卫生计生综合监督执法局副局长代奇波。代奇波介绍,业内将中央空调等类似设备统称为集中空调,这类集中空调的清理主要包括三个方面。首先是空调风管的细菌、真菌、积尘的情况。其次则是冷凝水中细菌、军团菌、β链球菌的数量情况。最后则是空调新风中细菌、真菌的含量。

如果中央空调中藏污纳垢多了,会对人体产生哪些危害呢?代奇波说:“中央空调中的细菌、真菌等含量超标,轻者会对人体的呼吸系统造成损害,引发呼吸道疾病。更严重的是,如果中央空调内军团菌含量超标,可能对人体造成较大危害,目前医学上感染军团菌的死亡率达30%,这种情况让我们不得不对自身居住环境的安全引起重视。”

近期,市卫计委正针对我市的医疗机构的中央空调运行情况进行专项检查。代奇波说,对于公共场所的集中空调,他们可以根据公告场所管理条例中的相关规定对其进行检查,但是家庭式中央空调,则没有权限管理,建议每一个中央空调用户,定期对空调维护和清理,以保证身体健康。

市场大部分中央空调提供免费清理服务

浔阳晚报记者在九江中央空调市场上采访得知,自2015年起,九江中央空调用户激增,大多数销售公司,都给用户提供免费的定期护理,时间从3至6年不等。如果已过保修期,那么中央空调维护一次的费用在200元左右,设备零件损害费用则不包含在内。

此外,浔阳晚报记者还了解到,中央空调清洗保养可按时间来划分,每年的“例行”保养则为1至2次最佳。这样不但能够确保用户的健康安全,也能延长中央空调的使用寿命。

记者 高明磊

[责任编辑:刘枫]