浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

275名“老赖”上了诚信“红黑榜” 已累计执行金额1200余万元

九江新闻网讯 3月13日下午,由市发改委、市文明办联合举办的“凝聚诚信力量共建信用九江”首届诚信交流会在远洲酒店召开。浔阳晚报记者从会上获悉,截至2017年12月底,被执行人因联合惩戒在出行、经商办企业、融资贷款、政策优惠补贴等方面受限后主动履行或者达成和解撤回执行申请的达5000多人次,275名被曝光的“老赖”中,已累计执行金额1200余万元,既保障了权利人的经济利益,也取得了良好的社会效益。

会上,九江市文明办主任周金平向大家介绍,九江市文明办按照中央、省文明委的部署和要求,结合部门职能特点和九江工作实际,在推进诚信建设制度化工作特别是诚信“红黑榜”发布工作上进行了一些探索和实践。首先,通过我市主流媒体发布,持续放大诚信“红黑榜”的社会效应。同时,利用户外广告媒体特别是城市中心广场电子屏滚动播出“红黑榜”发布内容。市民在街头休闲、步行时便可了解到上榜的企业和人物情况,进一步提高了“红黑榜”的社会知晓度和影响力。在此基础上,还对上榜企业进行跟踪报道,通过“回头看”,了解“红黑榜”发布后的社会效果、公众反应、奖惩兑现等情况。据统计,3年来共发布12期诚信“红黑榜”,有310家企业进入“红榜”名单,有85家企业、306名自然人上了“黑榜”名单,其中275名“老赖”被列入典型失信被执行人名单,社会舆论一片好评如潮。

据了解,我市各职能部门对“黑榜”名单中的企业或个人进行重点监管、联合出击,依法追究其违法、失信责任,取得了良好的执法效果。周金平举例称,江西省某知名建筑施工(一级资质)企业因在瑞昌市某工程项目中欠民工工资76万元而上了黑榜名单后,参与招投标活动中受到严重影响,在一项投资额达2亿多元的工程投标中,本已排序第一的中标资格被招标方取消,在业内造成了轰动性影响。正是由于联合惩戒,才让失信者“寸步难行”。

随后,市诚信促进交流会会长赖汉卿发表讲话,对诚信促进会的性质、工作内容及利用征信大数据怎样为企业、消费者和大众进行信用咨询、信用评价和信用维权服务等方面进行了讲解,并对如何发挥促进会的组织优势,帮助企业发展,解决企业难题,赢得消费者信赖等进行了探讨。此外,诚信促进会对我市部分企业进行了表彰,颁发了“立信示范单位”和“立信单位”牌匾及证书。

九江市诚信促进会成立于2005年,主要职责是根据全国企业征信系统平台,为全市事业单位、社会团体提供建立和完善企业信用档案,并提供企业信用查询,出具第三方企业信用报告等服务。

记者 叶涛

[责任编辑:刘枫]