浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

司机街头鸣笛“对暗号” 九江市民:这是噪音污染

九江新闻网讯 说起汽车鸣笛,多是为了发出信号,提示他人注意安全。可最近鸣笛却成了浔城不少司机的娱乐方式,“滴~滴滴”司机们争相模仿在街头鸣笛“对暗号”的新玩法,也令不少市民直呼噪音污染。为此相关人员也提醒司机们,娱乐别过度,在禁鸣路段切勿乱鸣笛。

司机街头“对暗号”乱鸣笛

近日,在浔城街头遇到交通拥堵时,常常会听到此起彼伏的汽车鸣笛声,而且是你方唱罢我登场。这汽车鸣笛声还有一定的节奏:三声喇叭一长二短。再仔细观察一下不少汽车的后窗玻璃,也会发现一些车贴贴文“一长两短,滴~滴滴!”

这样的画面,对于不少爱玩视频软件的司机来说都不陌生,与此同时也带火了一种“新玩法”。不少司机为了验证在路上会不会碰到“自己人”,不仅在车尾粘贴车贴,还会在开车或等待红灯时,“滴~滴滴”有节奏地按响“暗号”,然后看看是否有其他司机鸣笛响应。如果对方以同样方式回应,就是“同路人”,这种对暗号的玩法引发司机争相模仿。

当天上午,浔阳晚报记者站在车流量较多的路段并未听到有司机乱鸣笛,但打开一些视频软件,却有不少浔城司机上传街头“对暗号”的视频。

随后,浔阳晚报记者随机询问了10位司机,其中两位表示并不了解,有三位表示看过视频但没有玩过,有一半司机表示因好玩效仿尝试过。“因为大家都喜欢看视频软件,看很多人都这样玩过,有一次晚上开车回家,在路上等红绿灯的时候我也想尝试一下,没想到真的有司机回应,觉得挺好玩的。”年轻司机小兰说道,自己身边的很多朋友也都因为好玩,尝试过这种方法。

不少车主反感 市民直呼噪音污染

对于司机街头“对暗号”新玩法,不少车主和市民都认为这种行为很不好,制造噪音扰民不说,还很容易让别的车产生误解。车主王女士说:“虽然挺好玩的,但是对于安全来说还是欠考虑的。因为毕竟要按喇叭,可能会引起大家的误解,前后的司机朋友如果不知道有这个暗号,反而会因为突然鸣笛带来一点紧迫感之类的。”

车主龚先生说:“我觉得这种行为其实挺不好的,因为本来在日常的行驶过程中就要遵守交通法规,如果这样做,不但没有严守交通法规,还噪音扰民。看起来挺好玩的,但我们在行车道路上应该注意这样的问题。”

“街头随意鸣笛很吵,这根本就是噪音污染,我觉得汽车鸣笛应该是为了安全着想的,不应该是用来玩的。”市民柳女士说道。

据了解,在滨江路、庐山南路、浔阳东路等多条城市主干道设置了“禁鸣标牌”。相关部门也提醒司机朋友,娱乐千万别过度,在禁鸣路段内切勿乱鸣笛,文明鸣笛等驾车细节还需车主自觉遵守。

记者 金璐

[责任编辑:刘枫]