装修起纠纷 “补偿”存争议 佰居易装饰公司让客户很生气

发布时间:2018-04-16 10:04:21 来源: 九江新闻网—长江周刊

九江新闻网 近日,市民郭女士向长江周刊记者反映,“去年4月份,我和位于九龙街南段步红花园的九江佰居易装饰设计工程公司签订了装修合同。最开始,我以为该公司是山寨北京的‘百居易装饰公司’,后来他们的工作人员告知,他们大概是类似于子公司那么个意思,我才选择了他们公司。可现在,该公司偷工减料不说,还出现了质量问题。我去市场监管部门投诉后,双方达成了调解约定,他们又不认真履行,不好好解决问题,简直太可恶了!”

事情是否真的如郭女士所说,长江周刊记者对此进行了采访。

客户:装修问题多,未切实履约

4月9日上午,记者向郭女士了解详细情况。

郭女士说:“一开始真的认为这是北京的‘百居易’装饰公司,虽然现在还没弄明白两者之间的真实关系,但合同已经签了。这些都不重要,但是他们的服务和态度,令我真的很生气。1、偷工减料,合同中很清楚写有全部墙体刷固墙涂料,但后来砌起的柱子,他们说什么也不给刷;2、施工没有责任心,家里的瓷砖底下全是空心的,都能用手敲得响,水泥都不抹匀就贴砖;3、技术不到位,做了一道墙,可是墙面严重不平,看着非常糟心;4、员工不敬业,每个施工项目都配有负责人,可我家的项目负责人刚开工就经常不在现场,还一度在外地盯别人的大项目;5、无验收报告,合同中明确提到工程结束时,要出具验收报告,可我家装修至今没人验收,无任何报告;6、装修工期拖延,原定2017年7月底完工,因他们人员变动导致延期3个多月,他们却不承认。”

随后,郭女士拿出一份由开发区市场和质量监督管理局出具的“调解书”。郭女士说:“因为佰居易的服务质量和态度问题,我就把这件事投诉到了市场监管部门。然后,我们双方达成了调解协议,对方也签字了。但他们的态度依旧不端正,居然钻起了调解书的文字空子,所以我只好向媒体投诉。”

记者在这份调解书中看见,除装修尾款4300元免去外,佰居易装修公司答应给郭女士购买一把市值8000元的某品牌智能锁。该公司负责人王某于2018年2月6日签字并按了手印。

11

22

33

郭女士介绍:“之所以送一把8000元的锁,原因是佰居易工作人员称‘在装修行业没有装修公司赔钱给客户的道理,如果佰居易赔钱给客户会被同行取笑’,所以协商赔偿改为送锁。但是,原本约定3月6日前解决此事的佰居易公司却迟迟没有买锁,在市场监管部门工作人员的催促下,佰居易公司又改为‘3·15’之前把锁买好。但约定时间再次违背,已装修好的房屋却没有锁,我非常着急,多次催促后,佰居易公司的工作人员竟把我微信拉黑了。”

更改多次时间约定后,郭女士终于见到了九江佰居易装饰设计工程公司购买的某品牌智能锁。但郭女士认为这把锁不符合之前的调解约定:“我在协调时说得很清楚,要求在九江实体店购买某型号的价值8300元的智能锁。智能锁什么时候坏,谁也说不好,售后很关键。结果他们却在淘宝上给我买了一把,没有发票、不能全国联保、没有产品防伪标志的智能锁,锁芯也不是我之前说的那种,谁知道他们买的这把锁花了多少钱是不是正品呢?”

采访中,郭女士多次表示,“我并不希望和佰居易装修公司发生矛盾,很多事情就看一个态度,佰居易公司的服务和态度实在让人不满。我装修花了快50万,我猜想没用他们推荐的材料,他们赚不到什么回扣,才会如此态度恶劣。”

装饰公司:应以调解书内容为准

4月9日上午10时左右,记者与郭女士前往九江佰居易装饰设计工程公司,该公司前台工作人员得知记者前来采访,便立刻说,“我们老板正在休假,联系不上。”当记者表示希望能够提供有关负责人的电话时,其中一名前台工作人员说:“没有。”随即,这两名工作人员立刻拿起手机发短信、打电话,并快步向该公司最里面的办公室走去,关上房门。

记者只好给九江佰居易装饰公司负责人王某打电话,然而记者总共打了近40个电话,王某始终没有接听。

郭女士向记者提供王某的助理刘某的电话。电话中,刘某得知记者想要了解装修纠纷的情况后说,“我正在带客户看东西,你有什么事晚点再说,我现在真的没时间。再说了,我说话又不算。你这个还是要问我老板。”之后,记者再次向刘某反映王某不接电话时,刘某回复:“老板没接我电话,没办法。”

记者一直在九江佰居易装饰设计工程公司等待该公司人员的回复,欲听取该公司的说法,但一直没有等到回音。直至中午12时,该公司前台两名工作人员终于从公司最里面的办公室走出,其中一名工作人员说:“我们要下班锁门了。你们不出去,我就锁门。”

记者表示,“希望再等等有关负责人。”这位前台工作人员称“那我锁门了”,并随即快步向大门走去。记者说:“如果强行锁门,我们就报警。”话音刚落,这名工作人员便把大门锁上了。记者报警后,约过了30分钟左右,这名前台工作人员才很不情愿把门打开了。

面对这种状况,郭女士非常生气地说:“接单时一副面孔,售后又是另一副面孔,敢问这样的商家,谁敢把装修房子这种大事交给他们。我现在已经买了把智能锁,接下来,我要拿起法律武器维护自己合法权益,这样的商家太欺负人了!”

4月13日13时42分,九江佰居易装饰设计工程公司的助理刘某向记者回电,并对有关情况做了解释。刘某说:“我们是严格按照调解书内容来执行的,白纸黑字的东西在那里,调解书中没有明确要在实体店购买,也没有指定具体型号。所以,我们在网上购买该品牌智能锁,没有过错。如果说我们之前有约定,请拿出证据来。而且,我们购买的智能锁是正品,可以上网查询的。没有防伪商标是可以进行更换款式的,并且我们买的锁是可以全国联保的,有保修卡的。”

郭女士还向记者提供了九江佰居易装饰设计工程公司与她签订装修合同时所给的一个文件袋,上面清晰地印着“北京百居易装饰设计工程有限公司”,印的地址和电话却是九江佰居易装饰设计工程公司的。

当记者问到“百居易”和“佰居易”两者之间的关系,刘某说:“北京的那个公司跟我们之间什么关系,我搞不清楚。但是,我们是合法经营的商家,是正规商家,可以去有关部门查询。”

(记者 杨军)

[责任编辑:邱明莹]

猜你喜欢