退房时“墙皮”脱落 600元押金难要回 建议:根据合同条约来定

发布时间:2018-04-16 10:40:21 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

九江新闻网讯  “租约到期,600元押金不退!”近日,市民刘先生反映,因为租的房屋“墙皮”脱落,交给中介的600元押金拿不回。

据刘先生介绍,去年10月,他通过庐峰北路的一家房产中介租了一套房。“是两人合租的,客厅公用,我只使用其中一个卧室。”刘先生说,当时他与中介商议好,每月房费500元,一次付清,押金600元,退房时退还。

“水电费都是中介交,然后由我和另一名租客平摊,但每次中介都不提供单据,只是通过微信告诉我们金额。”刘先生表示,对于这一点,他和另一名租客早就有意见,但因为中介收取的水电费和他们预想的差距不大,就没有多想。刘先生称,他的租约在4月初到期,于是他来到中介的门店办理退房手续并要回押金,但工作人员上门查看后表示,由于租客的缘故导致“墙皮”脱落,押金暂时不能退。对此,刘先生很是气愤:“‘墙皮’脱落是正常现象,跟我没有关系”。

“墙皮”脱落在地板上。

“墙皮”脱落在地板上。

随后,根据刘先生提供的电话,记者联系了该中介。一名王姓工作人员称,当时刘先生入住时就与中介有约定,要爱护里面设施,但现在“墙皮”脱落,卧室地板上的划痕也非常多,所以才暂扣了押金。“我们正在对该房屋进行清扫和粉刷,具体要扣掉多少押金,还要等粉刷完后再计算。”王先生说道。

对此,浔城某律师事务所的一名律师表示,房屋租赁押金在合同期限到期或解除后,如果承租人已经按合同履行完了义务,出租方应当及时返还押金。如果租户出现合同违约,房屋中介或出租方可依照约定相应抵扣押金。如果房屋中介恶意违约,承租方除可向法院起诉要求返还押金外,还可要求其支付违约金。

(记者 李超铭 文/摄)

[责任编辑:陶菁]

猜你喜欢