注意!这些人不能当公务员

发布时间:2018-04-16 16:13:50 来源: 江西组工微讯

近期,国家发改委等多部门联合公布了多个对严重失信主体开展联合惩戒的备忘录,涉及婚姻登记、慈善捐赠、家政服务、公共资源交易等领域,还出台了在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车、飞机的意见。随着这些措施的落地,失信者的日子越来越不好过了。

这些失信者将不能当公务员

失信者:在婚姻登记、家政服务领域、公共资源交易等领域失信

限制:被限制招录为公务员

1

婚姻登记严重失信

根据《关于对婚姻登记严重失信当事人开展联合惩戒的合作备忘录》,婚姻登记严重失信当事人将面临14项联合惩戒措施,包括限制婚姻登记严重失信当事人招录(聘)为公务员、事业单位工作人员。

哪些行为属于婚姻登记严重失信?

一是使用伪造、变造或者冒用他人身份证件、户口簿、无配偶证明及其他证件、证明材料;

二是作无配偶、无直系亲属关系、无三代以内旁系血亲等虚假声明;

三是故意隐瞒对方无民事行为能力或限制民事行为能力状况,严重损害对方合法权益;

四是其他严重违反《中华人民共和国婚姻法》和《婚姻登记条例》行为。

家政服务领域失信

根据《关于对家政服务领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,失信家政服务企业以及失信家政服务企业的法定代表人、主要负责人和对失信行为负有直接责任的从业人员将面临28项联合惩戒措施,包括限制惩戒对象招录(聘)为公务员或事业单位工作人员。

公共资源交易领域严重失信

此外,《关于对公共资源交易领域严重失信主体开展联合惩戒的备忘录》也将“依法限制招录(聘)为公务员或事业单位工作人员”列为了联合惩戒措施之一。

这些荣誉和奖励将不能参评

失信者:婚姻登记严重失信、慈善捐赠领域失信、家政服务领域失信

限制:限制参评道德模范等荣誉

婚姻登记严重失信

如果你在婚姻登记严重失信,将被限制参评道德模范等荣誉。根据备忘录,婚姻登记严重失信当事人不得参加道德模范、五四青年奖、三八红旗手、全国五好文明家庭、最美家庭等评选,已经获得荣誉的予以撤销。

家政服务领域失信

在家政服务领域失信,按程序及时撤销相关荣誉称号。取消惩戒对象参加评先评优资格,不得向惩戒对象授予“文明单位”“道德模范”“劳动模范”“五一劳动奖”等荣誉。

慈善捐赠领域失信

根据相关备忘录,在慈善捐赠领域失信,会限制取得荣誉称号和奖励,已取得的荣誉称号和奖励予以撤销。在公共资源交易领域严重失信,按程序及时撤销相关表彰奖励,取消参加评先评优的资格。

2

5月起这些人将被限乘火车、飞机

国家发改委、民航局、中国铁路总公司等多部门近日联合发布相关意见,在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车、民用航空器,自2018年5月1日起实施。

根据意见,严重影响铁路运行安全和生产安全有关的行为责任人被公安机关处罚或铁路站车单位认定,限制乘坐火车;

3

其他领域的严重违法失信行为有关责任人,限制乘坐火车高级别席位,包括列车软卧、G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等座以上座位。

其中,行为责任人发生在动车上吸烟等4种行为,各铁路运输企业限制其购买车票,有效期为180天;

其他领域产生的限制乘坐火车高级别席位的相关人员名单,有效期为一年。

此外,因严重影响民航飞行安全和生产安全的特定严重失信人限制乘坐民用航空器的,有效期为一年,自公示期满之日起计算,一年期满自动移除。

[责任编辑:刘枫]

猜你喜欢