九江湖口县查处非法捕鸟 收缴工具并放飞4只画眉鸟

发布时间:2018-04-17 09:21:00 来源: 中国江西网

九江新闻网 近日,九江市湖口县森林公安局接到群众举报,称均桥镇坝桥村附近的树林里有人非法捕鸟。接到报警后,森林公安迅速出动警力,在树林附近进行巡查和走访调查,并当场收缴粘网一张、鸟笼4支、画眉鸟4只。

随后,森林公安民警对违法嫌疑人进行了口头教育,收缴其捕鸟工具,并与林业部门取得联系,在台山公园将四只画眉鸟放飞大自然,并现场销毁捕鸟网具。

据森林公安局民警介绍,画眉鸟为省级重点保护动物,被称为“林中歌手”或“鸟类歌唱家”,栖息于灌从或竹林中,主要取食昆虫、野果等。林业部门专家介绍,此次查获的画眉鸟为林鸟,且属幼龄鸟。画眉鸟虽为重要的农林益鸟,但民间多喜爱饲养,致使画眉鸟种群数量明显减少,每年中国农历“清明”前后到“夏至”前后这段时间,是画眉的繁殖季节,也是护鸟的黄金时期。

此次,湖口森林公安严厉打击非法捕鸟违法犯罪活动,对粘鸟网进行清除,确保鸟类安全的同时,并对该片树林周边村民进行法律法规宣传、警示教育。同时,希望广大市民共同参与到鸟类保护工作中来,主动提供违法猎捕活动线索,举报电话:110 0792-3668377

[责任编辑:刘枫]

猜你喜欢