永修县滩溪镇三房桥戴氏门楼亟待修缮

发布时间:2018-04-17 11:06:01 来源: 凤凰网江西综合

九江新闻网 永修县滩溪镇三房桥村戴氏门楼由于年久失修,损毁较严重,部分砖瓦已塌落,但整体布局还比较完整,很是吸人眼球,村民也希望该门楼能得到保护和修缮。

三房桥戴氏门楼

戴氏门楼坐落在戴家组中心位置,呈八字形扇面状,整体结构为麻石、青石、红石砌成。门楼牌匾上刻有“明朝江西监察御史李行义监理,广西布政司参议刑部郎中戴瑷立,隆庆年岁末孟冬月造修”的文字。该门楼造型新型独特,艺术水准颇高,门楼上方采用浮透相间的中国传统雕刻手法,刻有花鸟虫鱼、人物故事、飞禽走兽等多幅栩栩如生的石雕图案,让人叹为观止。因年久失修,该门楼墙面破损严重,大部分图案残破不全,失去往日风采。

三房桥戴氏门楼2

据资料记载,该门楼建于明代嘉靖至隆庆年间,距今有400多年历史。当时朝廷为表彰戴氏先祖广西布政司参议刑部郎中戴瑷的功绩与品行,特意拨付银两所建,地方官员来此拜访必须做到文官下轿、武官下马。门楼分内外两层,面阔23.68米,进深1米,通高4.3米,门楼上各种动物镂空石雕、砖雕艺术、科学价值较高,对于探讨明代江西建筑样式具有重要价值,1987年被永修列为首批县级文物保护单位。目前,永修文物管理部门正在加强科学保护和管理,开展考古勘察,采集历史信息,提升保护级别,同时积极向上争取资金,进行保护性修缮,力争还原历史原貌。

三房桥戴氏门楼3

据戴家组村民66岁的戴征国介绍,听老一辈人讲,门楼建有厚重的铁门,外部两侧有又长又高的石头城墙,像怀抱婴儿一样,把戴家组很好的保护起来,避免了外界的侵扰。门楼内有一座戴氏祠堂,逢年过节,戴氏子孙都会聚集在此举行祭祖活动,门楼顶部还建有宽宽的阁楼,村民可以在上面办四桌酒席,场面十分热闹。但可惜的是,目前门楼铁门、戴氏祠堂、阁楼早已被拆毁,城墙只剩断壁残垣,石雕图案也在文革时遭到破坏,变得残缺不全。村民们都期盼着有关部门适当给予资金扶持,使门楼能得到保护和修缮。

[责任编辑:刘枫]

猜你喜欢