超市募捐箱里不仅有零钱,还有吸管和牙签……不要让“爱心箱”成为垃圾箱

发布时间:2018-04-17 11:49:18 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

九江新闻网讯  募捐箱,本该是接受公益捐款之用,里面自然只应出现爱心款。然而,九江沃尔玛超市的募捐箱里不仅有零钱,还有许多杂物。是谁硬要往里塞垃圾呢?有市民认为,募捐和捐款都是公益行为,塞垃圾确实不应该。

募捐箱内有吸管等杂物。

募捐箱内有吸管等杂物。

“在沃尔玛超市服务台,我看见慈善机构设置的‘募捐箱’就放在台子上。由于箱体透明,一眼就能看清里面的‘东西’。我为什么说‘东西’,而不说钱。是因为里面除了钱,还有不少吸管和牙签。而钱,大部分是一元纸币,最大面额也就五元,而且零钱不多。”4月13日,市民刘先生反映,“我不知这个‘募捐箱’放了多久?也不知慈善机构多久会来收集一次捐款?但看见那么多杂物扔在里面,觉得不仅有碍观瞻,而且扎心。谁愿意向一个杂物箱捐款献爱心呢?”4月15日,从沃尔玛超市购物出来的郭先生也表示,这类募捐箱如果缺乏有效监管、维护,致使爱心款遭杂物‘亵渎’,市民会误以为没人把自己的爱心当回事,捐款的热情自然会大打折扣。

募捐箱真的被塞进了许多杂物垃圾吗?4月16日上午,记者前往沃尔玛超市核实情况,在沃尔玛超市服务台,一个标有正方形透明募捐箱立在服务台一侧,比较醒目。超市服务台两名工作人员正在忙着手头工作,并未留意到记者对募捐箱拍照。一把白色吸管,一个棒棒糖,塑料膜、废纸……透明的募捐箱里,这些东西清晰可见。

超市又是如何看待这一现象的呢?沃尔玛超市前台工作人员盛女士告诉记者,超市服务台人手少,平时忙手头工作,并未留意到市民往募捐箱内塞杂物,“如果看到了,我们肯定会及时制止。我们无权随意开启募捐箱,所以眼睁睁地看着里面的杂物却不能及时清理干净,这也在一定程度上影响了我们超市的形象。”盛女士表示,该超市将与相关慈善机构取得联系,通知他们前来开箱清理杂物,同时超市也会在箱体外面贴上“温馨提醒”,提醒顾客朋友们不要往募捐箱扔垃圾。

(实习生 卓雅娜 记者 陈月琴 文/摄)

[责任编辑:陶菁]

猜你喜欢