浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

两个月作案14起的“兼职”外卖小哥在濂溪区栽了,又是赌博惹的祸……

以送外卖为掩护伺机入室盗窃 两个月作案14起 涉案价值7万余元

“兼职”外卖小哥在濂溪栽了

近日,濂溪区公安分局刑侦大队破获一起系列溜门入室盗窃案,犯罪嫌疑人戴某选择开放式、安保措施较弱或居住率不高等小区,趁下午大家外出上班务工时段,以送外卖为掩护,伺机寻找未关闭门窗的住户,以翻窗、溜门等方式入室行窃,在短短两个月之内累计作案14起,共盗窃现金4万余元,手机4部,金银首饰若干,涉案价值7万余元。目前,犯罪嫌疑人戴某已被濂溪警方依法刑事拘留。

A、案发:市区连发入室盗窃案

4月17日16时许,濂溪区十里大楼附近某小区发生一起入室盗窃案,刘女士报警称,她放在家中的手机、黄金饰品及2000元现金失窃,损失共计8000余元。

接警后,濂溪区公安分局刑侦大队民警迅速赶到现场。一方面,民警在案发地附近开展调查走访,查访可疑人员;另一方面,民警对案发现场进行仔细勘查,提取固定现场痕迹物证。通过细致的现场勘查,民警发现犯罪嫌疑人系从该楼楼顶翻窗到住户阳台后进房实施盗窃。刘女士告诉办案民警:“我是当天下午2点左右离开家,晚上10点回到家后,发现家中盗。”

对于刘女士的反映,民警由此推断,犯罪嫌疑人的作案时间应该是在这期间。办案民警迅速调整侦办思路,利用合成作战平台对系列入室盗窃案进行串并分析,通过对作案的时间、地点、手法等特点进行综合分析研判,发现近期九江市区发生了多起类似案件,且作案特点与刘女士被盗案类似。正当民警为破案一筹莫展时,濂溪区又连续发生多起类似案件,办案民警倍感压力。为此,濂溪区公安分局刑侦大队迅速成立专案组全力侦破此案。

B、侦查:送外卖男子进入警方视线

专案组民警通过查找线索,仔细梳理研判发现系列入室盗窃案有几个明显特征:被盗小区多在高层小区的高层区域或者低层防护力量较弱的小区;作案时间一般在下午或傍晚;嫌疑人选择的作案对象一般都不在家;作案频率较高;嫌疑人善于躲避侦查。针对发案的特点,办案民警加大了在案件高发区域的巡查力度,并且在几个开放式小区“设网”布控。

圈内所示为盗窃嫌疑人(小区视频监控截图警方提供)

圈内所示为盗窃嫌疑人(小区视频监控截图警方提供)

专案组民警通过对累计1500小时监控视频的仔细筛查分析,终于发现了疑似嫌犯的特征信息,发现嫌疑人系一名30岁左右、体型较瘦的男子。通过监控视频,发现嫌疑人总是戴着帽子和口罩,穿着外卖员的制服,骑着一辆电瓶车。办案民警决定一面继续通过视频研判追捕嫌疑人,一面以嫌疑人的装扮为切入点开展走访工作。功夫不负有心人,民警在某外卖公司骑手资料中发现一戴姓有盗窃前科的人与视频影像中男子长相较为相似,综合各种情况,民警将戴某作为重点调查对象,但该男子前不久刚离职,已不知去向。刚找到的线索又断了,让办案民警不禁更加重了对他的怀疑。

C、归案:短短两个月之内累计作案14起

据办案民警介绍,在外卖公司调查时,无意中发现一个戴某曾使用的手机号码近期订过外卖,送餐地址是某出租房。侦查员分析判断,嫌疑人很可能还住在这个地址。

连续多日未曾休息的办案民警立即兵分多路,在社区民警的协助下,到该地进行走访摸排。4月25日,民警研判发现嫌疑人在九江市妇幼保健院附近出现的消息后,立即组织前往抓捕。4月26日16时许,经过一天一夜的连续蹲守布控,民警在妇幼保健院附近某餐饮店内将嫌疑人戴某(湖北黄梅人,31岁)抓获。

到案后,戴某先是拒不承认自己的盗窃行为,经民警突击审讯,在铁的证据面前,犯罪嫌疑人心理防线逐渐崩溃,如实交代了自己自2018年3月份以来,偷偷潜入安置房等防护较差的小区或住户居住率不高的小区,趁下午大家外出上班、务工时段,以送外卖为掩护,伺机寻找未关闭门窗的住户,以翻窗、溜门等方式入室行窃,在短短两个月之内累计作案14起,共盗窃现金3万余元,手机4部,金银首饰若干,涉案价值7万余元。

D、追踪:因赌博深陷网贷而盗窃

在审讯中,戴某交代,2014年来到九江后做了一名外卖小哥,干得好时一个月收入过万,少的时候也有四五千元。但由于平时喜欢打牌,案发前已经有了上万元的欠款,为了偿还赌债,只能靠“网贷”平台借贷。

今年2月,戴某在送外卖到濂溪区某小区住户家里敲门时,发现送错了地方,但住户家大门没有锁,家里也没有人在,他就偷偷溜进去并盗得现金4000元和金戒指1枚。尝到甜头后,他每次送外卖时就故意多敲几户的门,如果有人在就说送错了,如果没有人在、门又没锁就偷偷溜进去。之后,戴某就把送餐当成了掩护工具,进入居民家中实施盗窃。审讯中,戴某向民警炫耀,短短两个月,自己不仅还清了网贷,还小有积蓄,“如果你们没发现,给我一年时间,说不定我就能在九江买房了”。

目前,犯罪嫌疑人戴某已经被濂溪区刑侦大队依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

(周红月 余有胜 记者 鄢明亮)

[责任编辑:陶菁]