浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

九江市率先实施孤儿区域性机构养育 孤弃儿童将集中在市儿童福利院养育

九江新闻网讯(黄纪铭 记者 陈沽玥)5月上旬,市儿童福利院来了一批特殊的客人,他们分别来自本市各县(市、区)社会福利机构养育的孤弃儿童,这标志着我市孤儿区域性机构养育工作正式启动实施。据了解,这一做法在江西乃至全国尚属首次,开创了全国孤儿区域性机构养育工作的先河。

儿童福利院

目前,进入机构养育的孤儿总体呈下降趋势,尤其是县级儿童福利机构养育对象越来越少,机构养育的残障孤儿则呈上升趋势。康复特教的需求越来越高和县级儿童福利机构规模小、设施不健全、康复特教人才匮乏成反比,很难有效开展对孤残儿童的康复特教工作。2017年年初,市民政局深入各县(市、区),对全市机构孤残儿童情况的进行了调研摸底,形成了调研工作报告。随后,江西省民政厅联合编办、发改委、财政、公安5部门《关于开展孤儿区域性机构养育工作的通知》,按照“原地出资、异地代养”的办法,在全国率先实施孤儿区域性机构养育工作,重点打造一批布局合理、设施齐全、功能完备的儿童福利机构,而九江则作为排头兵率先在江西启动实施孤儿区域性机构养育工作。

为切实加强工作领导,九江市成立了孤儿区域性机构养育工作领导小组,负责统筹指导和组织协调全市孤儿区域性机构养育工作;印发了《九江市孤儿区域性机构养育工作实施方案》,明确了工作目标、任务、时间、措施和要求;组成由医务人员和儿童专家的甄别核查小组赴各县(市、区)对机构养育的孤弃儿童开展评估和甄别,完善了孤儿相关材料,孤儿档案实行一人一档。对代养的孤弃儿童,由市儿童福利院与委托机构逐个签订《孤儿代养协议书》,明确双方责任和义务。截至今年5月15日,我市各县(市、区)福利机构现有养育的孤儿将全部送至市儿童福利院集中代养,之后新捡拾的弃婴一律送至市儿童福利院养育。

一直以来,市委、市政府高度重视儿童福利工作,2011年5月,投资2181万元新建了九江市儿童福利院,占地23亩,建筑面积7500平方米,设有床位300张,是江西省唯一一家集儿童抚育、医疗、康复、特教等于一体的独立的儿童福利机构。2013年6月该院被确立为全省孤残儿童(脑瘫)康复示范基地,担负着九江地区及全省部分地市的福利机构孤残儿童的康复工作。为积极策应孤儿区域性机构养育工作,2017年又投资近2000万元,新建了建筑面积5500平方米的孤残儿童(脑瘫)康复特教楼,新增床位100张;设置了音乐治疗室、手工室、理疗室、3D互动室等20多个功能室;采购了一批先进的医疗、康复、特教器材;开设了手工班、益智班、启蒙班、音乐舞蹈兴趣班等十多个特色班级;建立了一支由60多名医生、护士、特教、康复、护理、社工等人员组成的专业队伍;完善了工作制度、工作流程和工作措施,落实了工作职责。

九江市民政局负责人介绍,开展孤儿区域性机构养育工作,有利于整合资源、发挥规模效应,有利于提升孤残儿童养育、康复、特教专业化水平,有利于进一步规范孤残儿童送、寄养工作,为孤弃儿童健康成长提供良好环境,从而整体上提升我市孤残儿童服务管理水平,让更多的孤弃儿童更好地适应社会、回归家庭、回归社会。

[责任编辑:陶菁]