浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

在奥林匹克水上公园“竞技”,过把“奥运”瘾……数千瑞昌人北京“赛龙舟”过端午

6月10日,记者从北京瑞昌企业商会了解到,该商会举办的第三届龙舟赛在北京顺义奥林匹克水上公园举行,24支代表队近300名运动员参加了此次比赛,数千名在京瑞昌人为运动员们呐喊助威。当天的顺义奥林匹克水上公园,激情的龙舟赛,激流回旋的赛道,运动员们一个个都过足了一把奥运瘾。经过紧张的角逐,立山祥龙队、立山梨花飘香队分别获得男子组和女子组的冠军。

24艘龙舟如离弦之箭在水上疾驰

10日早晨的北京顺义奥林匹克水上公园,刚刚经过一场大雨,空气异常清新,水面微波荡漾。8时,报记者在现场看到,“承中华传统,扬瑞昌精神,热烈祝贺在京瑞昌人隆重举办2018年第三届龙舟赛”这条长达100多米的巨型条幅张贴在奥林匹克水上公园观众台正前方,万众瞩目。容纳数千人的观众台上,早已座无虚席。“乐园队加油”“花园队加油”“瑞昌桂林队加油”……10多个举着设定好口号牌子的拉拉队小方阵,各自占据有利的位置,不时为自己的代表队摇旗呐喊助威。

划手们奋力挥桨竞速。(朱淳兵 供图)

划手们奋力挥桨竞速。(朱淳兵 供图)

8时30分,乐园男子队、瑞昌桂林队、花园男子队、党支部队、立山祥龙队、洪一男子队、京瑞商会队、清洗女子队、立山梨花飘香队以及九江商会联盟队等24支代表队的运动员们正式有序入场。

9时30分,伴随着热闹的锣鼓声和拉拉队的呐喊声,龙舟赛正式开始,第一组5支代表队的队员们登上龙舟,每个代表队12人,都有自己统一的服饰,号子的叫唱,每舟人数的分工都有严格规定,舟前站头的、击鼓加油的、舟后按艄的、划桨桡手的,各就各位。

“各就各位,预备!”随着发令人员的一声广播叫喊,一艘艘12人龙舟如离弦之箭在水上疾驰,浪花飞溅;划手们伴着鼓点奋力挥桨竞速,场面激烈;观众们发出阵阵喝彩,纷纷掏出手机,拍下一个个精彩的镜头。随着船头鼓手或快或慢的鼓点,龙舟手们边吆喝边舞桨,你追我赶,互不相让,直至终点。

“乐园队加油!”“花园队加油!”“高丰,高丰,勇攀高峰!”“慧通慧通,大显神通!”观众的助威声和龙舟选手的鼓声、呐喊声此起彼伏,一片欢腾。24支代表队,在顺义奥林匹克水上公园250米赛道上,再现奥运期间百舸争流的景象。

经过预赛、决赛两场紧张的角逐,立山祥龙队、立山梨花飘香队分别获得男子组和女子组的冠军,桂林男子队、清洗女子队分别获得男子组和女子组的亚军,酒仙桥清洗纵队获得男子组季军。

数千名在京瑞昌人呐喊助威

瑞昌市是长江入赣第一市,境内湖泊众多,襟江带湖,自古以来就有端午节赛龙舟的传统习俗。为了拓展瑞昌在京企业和各界的联系空间,增进了解,使企业的发展更具活力,提高商会的影响力和凝聚力,该商会决定每年组织一次在京瑞昌人龙舟赛,第一届在北京后海举行,第二、三届则在顺义奥林匹克水上公园举行。与往年不同的是,本届龙舟赛盛况空前,共有24支代表队近300名运动员参加本次活动,数千名在京瑞昌人为运动员们呐喊助威,现场气氛十分热烈。

“我们瑞昌人,就是了不起,租下奥林匹克水上公园举办龙舟赛,我们都有自豪感!”来自瑞昌市洪一乡朱湾村的在京人士朱中平兴奋地说。

“我们在京的瑞昌人长脸了,能在奥林匹克水上公园举办龙舟赛,大家好好地过了一把奥运瘾,感觉这样的活动特别的有意思!”来自瑞昌市乐园乡在京人士余唐军竖起大拇指充满了自豪感。

“本届龙舟赛是历年来范围最大、群体最多、代表性最强的体育盛会。我们举办龙舟赛的初衷,就是把家乡的传统习俗带到京城,让在京的瑞昌人感受家乡的传统文化。”北京瑞昌企业商会会长徐振天高兴地说。(记者 余超)

[责任编辑:陶菁]