浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

端午节遇上父亲节,怎么过?不想出远门的朋友看这里……

今年端午小长假碰上父亲节,不少市民有全家人在一起的出游计划,有的市民则选择一家人吃团圆饭,陪伴家人。对于一些不想出远门又希望出游的市民,记者特意整理出九江周边一些可以玩的地方,随便选一个,带上家人朋友放“粽”一下。

“三代同行”短线游受青睐

与往年相比,今年的端午节有点不一样,一年一度的父亲节也在端午假期之内。因此不少有出游打算的市民都把父亲节元素融入假期中。昨日,记者走访不少旅行社了解到,很多旅行社都专门设计了一系列适合三代同行的“孝心游”、“亲子游”短线旅游。一家旅行社工作人员表示,不少已经订单中4至5人出游的比例同比上涨20%,基本都是子女带上父母孩子一起周边短线游,“三代同游”成为端午路上的一道新风景。

市民在天花井森林公园游玩。

市民在天花井森林公园游玩。

市民黄女士说,往年父亲节只在周末,上班族子女往往只能为父母亲报名出游。今年情况不同,父亲节正值端午小长假期间,大部分上班族放假3天,在花钱尽孝心的同时,更可以亲自陪父母来一场“三代同行”之旅。“有老有少,行程不宜太赶时间,即使是已经去过的周边城市,这两年也有不少新景点,两天时间出游,一天在家休息,这样的节奏正好。”一位正在报名的吴女士说道。

记者走访中了解到,一些年轻人想在端午节抽出一天的时间,开车到近郊游山玩水。市民钟先生告诉记者,平时工作忙,有时周末都不能休息。端午节这3天假期是一个放松机会,他已经联系好朋友一起开车去爬山、野餐,好好放松一下。

端午佳节,一家人上酒店吃团圆饭

采访中,还有不少市民打算端午节到酒店聚餐,全家人坐在一起吃饭沟通感情。昨日,记者从多家餐饮场所了解到,很多市民已经提前订好位置。

市民谢先生就是其中一位,他说:“平时工作忙,一家人聚会的时间少,正好借着端午节,我订了一个饭馆的雅间,把父母、姐姐和弟弟、妹妹一家都找来,全家人在一起聚聚。”

采访中,越来越多的市民喜欢利用节日举家团聚。浔城一饭店工作人员表示,每逢节假日,饭店的人都非常多,今年端午节也不例外,饭店已经做好了准备,期待着大量客流到来。

采访中不少市民表示要回家与亲人团聚,共度佳节。王女士老家在外地,平时与父母相聚时间不多。她称,母亲去世后对父亲的关爱更多,对亲情的理解也更深,每个传统的节日里,都珍惜与他共同度过的时光。

不想出远门的朋友,周边自助游也是个不错的选择

享受农家乐采摘水果

由于端午节假期较短,市民外出游玩可以短途为主,也可以选择周边乡村游、城郊一日游,远离城市的喧嚣,到村庄田园放松休闲,尽情释放自己的旅游热情。

每年端午节前后正是杨梅、桃子、桑葚的果实挂满枝头,看起来煞是可爱。一家人,每人手里提个篮子,在果园内笑笑、漫步而行。吃农家饭、住农家屋、做农家活、享农家乐,也是不错选择。

推荐地点:九江周边很多地方都有杨梅,桃子等果园,可供游客采摘,柴桑区、武宁都有。

注意事项:杨梅、桃子虽然好吃,但不宜多吃,吃多了容易上火,而且牙齿会感觉强烈的酸软,那种感觉不是很美好。

约上三五好友户外露营烧烤

端午小长假带着家人去郊外野餐,露营休闲是不错的选择。一大群人在风景优美的地方聚在一起,亲自动手烧烤东西吃,边吃边呼吸着新鲜空气,比单纯去饭店吃一顿有意思多了。

要想在野外烧烤时玩得更惬意,最好拓展一些娱乐活动。比方说在湖边烧烤带上渔竿钓鱼,在河边烧烤带水桶,下水摸鱼捞虾什么的,有吃有喝有玩才有乐。还没有出游计划的市民,不妨试一试。

推荐地点:八里湖畔、鄱阳湖畔、天花井森林公园、江边。

注意事项:要注意安全,还要注意选择的烧烤地周围没有易燃物。准备好垃圾袋,走的时候将垃圾收拾好带走。

全家漂流放“粽”一下

端午节三天气温也在渐渐升高,漂流开始提上了很多九江家庭的日程。九江依靠庐山,有众多漂流胜地。想象一下,炎热的阳光下,与家人共乘一舟,顺水漂流,突然水流变得湍急,小舟随着水流起起伏伏,惊险刺激,同时也能觅得一丝清凉。

推荐地点:碧龙潭漂流、三叠泉漂流、石门涧漂流、桃花源漂流、桃花溪漂流等。

注意事项:漂流是一项具有一定危险的户外运动,在漂流的过程中一定要听从工作人员的安排,做好安全措施。年纪较小的孩子最好不要参与。(记者 金璐/文 徐田刚/摄)

(原标题:端午节遇上父亲节 这个小长假,您打算怎么过?)

[责任编辑:陶菁]