浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

惭愧不?逆行、闯红灯、横穿马路……电动车的这些不文明给城市“抹黑”了

交通秩序是城市形象的一张“名片”。交通安全有序,能折射出市民良好的文明素养和法律意识。6月14日上午,记者走访九江城区多个路段、路口发现,一些市民为了节省时间,便骑着电动车、助力车逆行、闯红灯。

记者蹲守:电动车多无视红灯

6月14日10时许,记者在李公堤十字路口蹲守发现,10分钟的时间,有近60辆电动车经过,其中过半数电动车趁无车间隙,无视红灯,直接穿越路口;更有电动车直接从两辆慢速行驶的汽车之间穿行,看上去十分惊险。

记者在李公堤十字路口看到,当红灯显示还有15秒时,一名骑电动车的中年男子在路口停顿了一下,看到左右的车辆并不多,便闯红灯而去,后面几个车主,也跟着闯了过去。在九瑞大道与龙开河路十字路口,信号灯由绿灯变为红灯时,机动车辆自觉停车,有的电动车则无视信号灯,照行不误。不看红绿灯,只看车流量,这是多数闯红灯电动车的交通“准则”。而为了避让闯红灯的电动车,正常行驶的汽车只得放慢速度,一旦司机注意力不集中,很可能发生交通事故。

IMG_4434

一市民无视左拐的车辆,拿生命在直行(陶菁/摄)

记者在其他几个路口发现,除了闯红灯,电动车随意横穿马路现象也比较普遍。一提起电动车,市民侯女士就频频摇头,“电动车经常闯红灯,只要看到过往车流量少一点,他们便逮住机会横穿马路,速度还非常快。”

司机埋怨:速度快,见空就钻

“不知什么时候,就会有一辆电动车突然出现在车头,弄你个措手不及。”司机宋先生称。他表示,对于汽车司机而言,电动车的隐患比摩托车还要大。“摩托车好歹有声,离近了,能听到声音,可以提前减速、避让,可这电动车没声、速度还快,有时候转弯,明明后视镜里没车没人,可你快转过去的时候,突然一辆电动车窜出来,特别危险。”宋先生称,有些电动车在等灯时,会把车停在机动车右转的区域。“比正常停车线多出来的那几米是非常危险的,正好是大型车的致命盲区”。

司机王先生也有同感,“有一次我右转,也是提前看反光镜、回头都没车,转到一半,突然就剐蹭到一辆电动车,幸好没出什么大事儿。有个缝儿,电动车就能钻。”(记者 余超)

IMG_4429

6月13日,在下班高峰时段,一老人提着饭盒蹒跚地在车流中穿行(陶菁/摄)

[责任编辑:陶菁]