浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

毕业季校园风景线!每年的这个时候,学校这个地方很热闹

九江新闻网讯  这几天,城区部分高三学生纷纷返校摆书摊,向学弟学妹兜售教辅资料、学习笔记、小说等物。很多高二学生驻足书摊“淘宝”。其中,文科生贱卖的小说比较吸睛,而理科生的数理化笔记则格外畅销。

优生复印的笔记都畅销

6月13日中午,浔城某校园内,一如前两天,陈同学搬来两张课桌,摆在学校操场旁的树林里,而课桌抽屉里全是厚厚的教辅资料和一沓一沓的学习笔记。陈同学与本班两个女生相向而坐。不时有学弟学妹来咨询数理化笔记。

“我这个数学笔记比较实惠,首先是知识点分门别类,整理得清晰、翔实。喏,你看,我把原本厚厚的笔记拆分成几个专题:数列、不等式、函数……看起来一目了然!你可以根据自己的需要来选择基础比较薄弱的章节看看。这就比不加选择地购买一大本笔记实用、划算。”陈同学非常热情地向一位学弟介绍,“这两个是高考压轴题题型,卖得特别好,我都加印了几次,都卖15本了!”“他(陈同学)可是我们班上的学霸呀,他做题目有自己的思路和方法。”陈同学的同班女生协助推荐,最终这位学弟以15元的价格买走了两本复印笔记。

▲校园“书市”很热闹。

▲校园“书市”很热闹。

“有没有化学笔记?”一位学妹满怀期待地询问。“这个已经有好几位同学预订了,我正在与同学一起加快整理、复印。三天后一定有,还在这个地方,我等你。”陈同学承诺。学妹像吃了一颗定心丸,高兴地离开。

有家长也参与“书市”交易

记者在现场粗略数数,大约有20位高三学生在此摆摊。咨询、购买教辅书或学习笔记的络绎不绝,摆摊的学生也很多,不时有高三学生或直接搬运教辅资料过来,或索性用行李箱运书,然后见缝插针就地摆开。这里俨然成了一个“书市”,而参与交易的不仅有学生,也有家长。市民郭女士听说高考后有优生摆摊售卖学习资料后,放弃午休,直接来帮孩子“淘宝”。“阿姨,你选的这几个数学专题笔记都是我平时特别用心记录的,你买的多,我给你优惠,4本少10元钱,给50元好了。”陈同学诚恳地打出了优惠价,“可能你还会觉得不便宜,但是我想说明的是,我这个数学专题笔记上的题型及解题方法都是在校外补课时记录的,一学期差不多2000元的补课费,再加上笔记凝聚了我的心血,复印也花费了一些成本,所以50元4本真的不贵,我还可以送您基本教辅资料。”郭女士打心眼里佩服眼前这位善谈又有礼貌的优生,当即买下了4本笔记复印件。“您每天都买我们的书,谢谢叔叔。”一名高三男同学向附近一文具店老板道谢,原来自从这里的书摊“开市”以来,这位老板每天都会光顾,说是买来送给亲戚孩子。

文科生卖的小说抢眼但销量低

在这个特别的“书市”,还有很多高三学生展出了平时没来得及好好“刷”的“题库”,崭新的教辅书直接叫价5元一本,算是很便宜的了。然而其受青睐程度远不及学习笔记。记者发现,除了理科生热销的学习笔记,文科生售卖的小说等物品也比较吸睛,虽然大多仅售几元钱一本,但是很多高一、高二学生驻足翻阅却无意于购买。还有的文科生秀出了自己平时没用过的明信片、小装饰品等,也是看的多,买的少。

这些学生为何在高考后选择摆摊售卖教辅资料和学习笔记等物呢?他们又能有多少收入呢?“高考后摆摊应该是许多学校多年的‘传统’吧,上一届学长也是这么过来的。再说,考完这些东西丢了蛮可惜的,不如卖给学弟学妹,既可锻炼自己的交际能力,又能方便别人,何乐而不为呢?”一位张姓高三学生说,“还有,如果我主动送书或笔记给学弟学妹,他们不见得会珍惜。他们如果花点钱购买,更会意识到知识的价值。”

“光这个数学专题笔记复印本我就卖了几十本,别看畅销卖得好,其实我赚不了多少钱。按15元一本算,我第一天收了100多元,除去每本七八元的复印成本,最终赚几十元。”陈同学坦言,“高中毕业了,有近三个月的假期,现在等分数出来,闲等无聊,还不如回到学校摆摊充实自己。”(记者 陈月琴/文 徐田刚/摄)

(原标题:毕业季校园风景线:高三学生返校摆书摊  理科生笔记畅销 文科生小说抢眼)

[责任编辑:陶菁]