浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

【暖新闻·江西2018】两名“驴友”迷路被困深山老林 警民翻山越岭46小时全力救援

7月7日14时许,庐山公安局云中派出所接报警称,两名“驴友”在山中迷路。情况紧急,云中派出所立即将警情上报,局领导高度重视,迅速安排部署,并组织警力与民间救援力量共同开展救援行动。经过46个小时的倾力搜救,7月9日11时50分,终将两人安全带出深山。

深山迷路被困半山腰

7月7日14时许,庐山公安局云中派出所电话骤响,“我要求助!我和一个朋友沿莲花洞森林公园附近的山路向上爬,准备到庐山游玩。可是由于不熟悉地形,走到一半迷路了,请帮帮我们!”放下电话后,庐山公安局云中派出所副所长汪鹏意识到事情严重性,立即将该警情上报,局领导高度重视,迅速安排部署。民警迅速与报警人取得联系,并通过微信让报警人共享位置。

救援人员将被困者带出深山。(警方供图)

救援人员将被困者带出深山。(警方供图)

当天下午,庐山公安局云中派出所、山北派出所、庐山公安局消防大队均派出民警,从山上、山下两个方向开始进山搜救。当天傍晚时分,天下起大雨,加上山间雾气较大,温度急剧下降,给搜救工作带来极大难度。但一想到报警人随时面临危险,民警一刻都不敢懈怠,一边继续与报警人联系,安抚报警人情绪,叮嘱其保存体力,不要随意走动,原地等待救援,一边加快搜救进度。但由于该路段较偏僻,附近山区人烟稀少,很多地方没有道路,“山上通讯信号极其不稳定,虽然报警人给我们共享了她们的位置,可根本找不到。我们与报警人再次电话联系后,她表示手机没电了,马上就要关机。”汪鹏告诉浔阳晚报记者:“这个时候我们必须与时间赛跑。”民警们顾不上寒冷与疲惫,边走边呼喊并用灯光信号提示,直至22时,仍然没有两人消息。

46小时不间断搜救

8日早上,庐山公安局联合蓝天救援队与莲花林场职工,再次进山搜救。“由于下过雨,路很滑,而且那一带几乎是没有开发过的密林,我们只能用柴刀开路,遇到陡峭的山崖山涧处,还得利用绳索攀爬。”汪鹏说,“衣服基本上就没干过,到后来已经不知道脸上挂着的是汗水还是雨水了。”众人经过一整天的搜救,仍然没有找到被困的两人。对此,九江市委常委、庐山管理局党委书记杨健指示,要求公安联合各方力量全力搜救。8日晚,庐山管理局党委委员、庐山市副市长、公安局长江任发再次召开紧急协调会,制定部署救援计划。“一定要将这两人安全带出来!”

受伤“驴友”被抬下山。(警方供图)

受伤“驴友”被抬下山。(警方供图)

9日8时,超过100余人的救援队伍再次进山展开救援。10时43分许,一声微弱的求救声响起,“我在这里!救命啊!”救援人员立即沿着声音发出的方向前进。在山间走了近1个小时时间,11时50分许终于在一山涧的大石头上发现被困的两人。“那处山涧离她们最后一次给我们发送的位置有一段距离,周围都是密林,如果不是听到她们呼救,估计很难找到这里。”汪鹏说道,“发现两人的时候,她们的衣服已经湿透了,身上多处还被树枝刮破了,鞋子也掉了,其中一人腿部还受了伤。而且两人都已经体力透支,筋疲力尽,见到我们第一眼有点懵,没一会就哭了出来。”现场医护人员查看两人伤势,经检查,两人均无大碍。民警还为两人送上饮用水和食物。

经了解,两人均是九江某制衣厂员工,原本打算趁着周末爬庐山,结果不小心在密林中迷了路。“我们背包里有一点食物,不过在7日下午基本已经吃完了。这两天我们几乎没有吃任何东西,靠喝点溪水熬过来的。”其中一位获救者告诉民警,“我们以为沿着山涧里的溪水从下往上就能到达山顶,谁知道越走越远,还好你们赶来了,谢谢你们救了我们!”

庐山公安部门提醒游客:一定要按庐山的正规旅游线路行走,不要轻易改变旅游线路,即使是进行户外探险性的旅游,也应该有当地向导带路并作好周密准备,以免发生意外。如遇到危险应保持冷静,第一时间报警求救,等待救援。

(詹亮平 姜南 记者 张倩)

[责任编辑:陶菁]