浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

【暖新闻·江西2018】修水好丈夫徐文:从受助者到助人者有多远?

四年前,社会爱心人士为他的病妻捐款募资;四年后,他加入爱心组织,为社会传递爱心。从一个曾经的受助者成为一个助人者,他说,自己生活稳定了,想将爱心继续传递下去,这就是他回报社会的方式。

近日,记者见到徐文时,他身穿修水救援的队服,和修水县爱心联合会的志愿者们一同在上奉镇沙洲小学开展防溺水安全教育宣传活动。“我2014年底就加入爱心联合会了,现在一个月有一半时间,都会跟着爱心联合会开展活动。”徐文说。

2011年冬天,徐文妻子被查出患有尿毒症,为给妻子治病,他花光积蓄并四处向亲友借钱。那时,他白天带妻子上医院,晚上带着两个年幼女儿在修水县城步行街摆地摊卖袜子。2014年,他的事迹被媒体报道后,社会爱心人士纷纷捐款捐物帮他们渡过难关,大家纷纷称赞徐文为“修水好丈夫”。

徐文告诉记者,妻子患有心脏衰竭和肾脏衰竭两种重大疾病,在社会爱心人士的资助下,妻子在2015年成功做了心脏支架手术。由于妻子的血型是少见的RH-O型阴性俗称“熊猫血”,很难找到配型的肾源,因此换肾手术直到现在还未开始,每个星期需去医院做三次血液透析。“在大家爱心的帮助下,我妻子得到很好的救治,现在身体逐渐康复,还能帮我看店,让我有时间出来做公益。”徐文说。

在朋友的帮助下,2014年底徐文和表姐在城北东门合开一家袜子店,比原先摆地摊收入要稳定些,这也是徐文一家的主要生活来源。“很感激政府把我们一家纳入建档立卡贫困户,我妻子做透析全免费,看病拿药一年花费1000多块钱。”采访中,徐文说得最多的两个字就是感恩,感恩社会爱心人士的帮助,感恩政府的精准帮扶。“感激,并不只是道一声谢谢那么简单,需要我们用行动去诠释。”徐文说,随着生活的逐渐好转,他于2014年底加入修水县爱心联合会,就是想把爱心传递下去,帮助更多需要帮助需要关爱的人。在徐文心里,加入公益组织,成为爱心志愿者中的一员,从一个曾经的受助者变为一个现在的助人者,是自己回报社会的首选方式。

加入爱心联合会三年多来,徐文参加过很多社会志愿服务,为山区的儿童送温暖,为困难群众送爱心,特别是在去年修水县遭受“6·23”洪灾,他还和志愿者一起参与搜救三位抗洪英雄,并转移受困群众。如今,徐文在爱心联合会中担任后勤仓库管理的负责人,负责物资的发放。每当有爱心市民捐赠旧衣服,细心的徐文总是拿回家清洗干净,再放回仓库。“不是不相信热心市民,是我们想给留守儿童、困难群体最安全的保障。”徐文说。

尽管自己的日子不宽裕,徐文还是会力所能及帮助需要帮助的困难群体。2016年末,徐文随爱心联合会到修水县大椿乡走访慰问困难群众,一名在英才中学读高二即将升入高三的女生,家庭困难,徐文在有限的生活费用中每个星期掏出100元给女孩做生活费,一直资助到女孩高中毕业。前不久,东港乡一邓姓老乡找到徐文,希望徐文能够帮助筹款治疗强直性脊柱炎。徐文帮助老乡在轻松筹平台发起筹款,半个月的时间筹得善款近7万元。“我经历过没钱治病的那种难受无助,所以在能帮助他人的时候,就尽自己的能力去做好。”徐文说,在今后的日子里,他将和家人一道为社会多做好事,多做一些力所能及的事情,帮助他人,让这份爱心永远的传递下去。

(郑亚平 胡梦新 记者 赵岑雨)

[责任编辑:陶菁]