浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

九江市启动汽修行业危险废物摸排工作,发现违法行为可拨打这两个电话

维修拆解汽车产生的危险废物去哪儿了?废旧汽车电瓶如何处置?

我市启动汽修行业危险废物摸排工作

发现违法行为和线索,可拨打12369或110举报

九江新闻网讯  日前,市民饶先生在一家汽修店给爱车换了个新电瓶。拆下来的旧电瓶,该汽修店非常热情地来了个免费回收。“旧电瓶对于我来说,已经没有价值,所以免费回收,我也没意见。但问题是汽修店回收过去究竟怎样处置呢?毕竟汽车电池含有危险废物啊。”饶先生向记者说出了自己的疑虑。7月11日,记者从九江市环保局获悉,我市已于近期启动汽修行业危险废物摸排工作。对于汽修行业危险废物的数量和去向,目前各县(市)区环保部门正在排查当中。

QQ截图20180712125013

(网络配图)

“汽车电瓶,国家鼓励原厂回收。不排除有汽修店在替电瓶生产厂家回收废旧电瓶,也不排除无良汽修店将拆下来的汽车废旧电池交给没有回收、处置资质的企业肆意处理。”九江市固体废物管理中心有关负责人向记者介绍,“为加强环境保护,有效防止机动车在维修过程中产生的废矿物油等危险废物污染环境,消除环境安全隐患,市环保局决定加强我市机动车维修行业危险废物管理工作。近日,市环保局已经向各县(市、区)环保局和各有关企业下发了《关于加强汽修行业危险废物管理工作的通知》。”

随后,记者来到市环保局进一步了解该“通知”具体内容。根据“通知”要求,机动车维修企业须建立危险废物管理责任制,要建立主要领导牵头,专人负责的危险废物管理制度,责任到人,做到台账真实,依法委托,认真管理。其次要严格落实危险废物管理制度,机动车维修企业应建立健全危险废物管理制度,按要求规范管理各类危险废物。再就是“依法委托处置各类危险废物”,机动车维修企业须与具有危险废物经营资质的单位签订利用(处置)合同或协议,委托具有危险废物经营资质的单位利用、处置危险废物。此外,还要“规范危险废物贮存管理”,机动车维修企业必须建立专用的危险废物贮存设施或专用贮存区域,做到分类收集、分区存放,并在显著位置设置警示标志;贮存场所须有防渗的硬化地面、防雨及泄漏液体收集装置。

据悉,机动车维修、拆解行业产生的危险废物除了废铅酸蓄电池外,还有废发动机油、制动器油、自动变速器油、齿轮油等废润滑油、废矿物油和油泥。喷漆过程中产生的废漆渣。废汽车尾气净化催化剂等。而废弃的含油抹布、劳保用品则属于被列入豁免名录的危险废物,混入生活垃圾的全过程不按危险废物管理。

“违反有关法律法规收集、贮存、利用、处置危险废物的,由相关行政机关依法进行查处;非法排放、倾倒、处置危险废物3吨以上的,依法追究刑事责任。”市环保局工作人员表示,“任何单位、个人发现违法行为和线索,应及时拨打12369(环保热线)或110,向环保部门和公安机关报告。”(记者 陈月琴)

[责任编辑:陶菁]