浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

浔安小区这条路被一分为二,安全隐患大,居民盼望早日“团聚”

昨日,家住濂溪区浔安小区的不少居民向记者反映小区内出现不和谐文明现象。在浔安小区内物业公司在小区道路上设置铁栏杆,仅留下一个小通行出口供居民出行,铁栏杆不仅给居民出行带来不便,也将小区一分为二,不少居民盼望早日“团聚”。

现场:小区内道路设栏杆

昨日上午,记者来到浔安小区内,在16号楼旁边看到一条连通小区一期和二期大门的道路上,一个高30多厘米栏杆将整条路贯穿,在栏杆一旁留下一米多宽的通行口子,供居民步行和摩托车出行。记者在小区走一圈发现,像这样的铁栏杆还有三处,分别都留下一个供摩托车通行的口子。记者注意到,小区内这四处铁栏杆正好隔开了连通小区一期、二期的四条道路,也阻断了两边车辆相互通行。

小区里的护栏。

小区里的护栏。

采访中,不少居民对小区道路上设置栏杆不理解。“本来就是一个小区,平时去小区旁商场、菜场、幼儿园接送孩子,从一期大门进再从二期大门出十分方便,现在只能骑摩托车、步行穿过去,而且通行口子太小并不方便。”居民纷纷说道,如果开车的话更麻烦,需要从小区外绕一圈。“在小区4条道路上设置铁栏杆,晚上我们出来散步也不方便,铁栏杆附近路灯也比较暗,碰到下雨天骑摩托车视线不好,很容易发生意外。”小区居民刘先生说,前不久晚上,他就亲眼看到一位骑摩托车的外卖小哥在铁栏杆处摔了一跤,全身好几处摔伤。采访中,不少居民都表示,小区道路装上铁栏杆后,已经好几位夜间骑摩托的居民摔伤。

物业:便于管理出入车辆

采访中,记者了解到,浔安小区1栋到14栋为浔安小区一期,归丽华物业管理。15栋到24栋为浔安小区二期,归平帆物业管理。而小区道路上铁栏杆是小区一期丽华物业安装的,丽华物业公司负责人桑先生告诉记者,安装铁栏杆确实是无奈之举,由于小区一期、二期划分两个物业公司管理,所以小区一期、二期物业管理都是两家物业各自负责。

“小区一期建好后我们就进驻小区,小区一期大门最开始是刷卡进出,随着二期建好后,不少车辆刷卡进入小区后便从二期大门出去,直接将卡丢弃,进出小区车辆根本无法管理。”桑先生说,为了管理小区车辆通行,他们才安装铁栏杆,出入小区车辆从哪个门进就从哪个门出。并在铁栏杆处留下通行口子方便居民、摩托车通行。

随后,记者来到平帆物业,物业公司负责人周先生告诉记者,由于小区划分两个物业管理,去年5月份小区二期业主陆续交房装修,为了方便小区二期业主出入,车辆并不收取费用,一时间所有车辆全部从二期大门出入,根本无法进行管理。自从安装了护栏后,这种现象才有所好转。

居民:小区隔开心里不舒服

自从小区一期、二期道路上安装铁栏杆后,不少居民反映,在小区内经常可以见到一期二期居民隔着铁杆栏聊天现象。“小区是大家共同的家园,大家生活在同一个小区内,现在这4处铁栏杆无形中把我们分开了。”不少小区居民表示,心里不太舒服。

采访中,大部分居民表示尽管小区划分两个物业来管理,但两个物业可以用协商方式共同管理小区,不能让它成为打乱小区和谐音符,希望可以早日“团聚”。“现在我们到处都在创建文明城市,小区是城市的细胞,小区文明决定着城市文明。都说远亲不如近邻,除了维护好小区环境卫生外,和谐小区氛围也是我们文明创建的重要内容。”居民吴先生说道。

“我们虽然在一个小区内,但两个物业公司是按照两个小区各自管理。”两家物业公司负责人均表示,由于一个小区两个物业,中间管理起来确实有很多不便和困难,他们也已经向相关部门反映此事。“作为小区物业,我们初衷是希望更好地服务居民,我们也在寻找好的办法,更方便我们来管理小区。”(记者 金璐/文 徐田刚/摄)

原标题:浔安小区两物业设栏杆划界 居民:出口过小出行不方便

[责任编辑:陶菁]