浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

警惕!“三无”游泳圈安全隐患多,购买时要仔细辨别

“三无”游泳圈

暑假期间,游泳池成为市民消暑玩耍的选择,游泳圈自然也成了热销商品。造型各异的游泳圈原本是为了给市民带来安全,殊不知提供安全的游泳圈也存在一定的安全隐患。专业人士提醒,游泳圈只是一种水上玩具,在水中能起到辅助保护作用,但与救生圈相比安全性有本质区别,市民在使用时不要把自身或孩子的人身安全完全依靠游泳圈,特别是到江河、水库或者海边游泳最好选择具有国家强制标准的救生圈。

卡通游泳圈险“翻船”

最近,市民王女士每天都会带着4岁的孩子去游泳。看着泳池里造型各异的卡通游泳圈,孩子非常眼馋,她便买了一款小鸭造型的游泳圈。

7月10日,王女士又与孩子去游泳,但没想到这漂亮的游泳圈却把她吓出一身冷汗。“刚套上游泳圈下水没几秒,孩子就摇摇晃晃,好像要翻倒了。我还以为是孩子刚下水没站稳,没想到真的翻了。如果不是我在旁边把小孩扶起来,后果不堪设想。”王女士提起此事仍心有余悸。随后,她发了一条朋友圈,告诉朋友选购游泳圈时千万不要只看造型,应该挑选安全性比较好的产品。

市场上泳圈多为“三无”产品

记者在网上搜索发现,天鹅、小鸭等动物造型的游泳圈销量都很好。几家销量高的店铺,单款动物造型游泳圈月售超过1000件。这些游泳圈的价格从30元到100多元不等,漂亮的动物造型十分抢眼,除了可以套在胸口外,有些游泳圈还能让孩子和成人直接坐在或躺在上面。一位网店店主表示,这样的游泳圈非常受欢迎,特别是即将出门旅游的消费者。

随后,记者在市区一家市场看到,不少商家门口都挂着造型各异的游泳圈。“现在卖得最好的就是这种卡通游泳圈和孩子们用的水上玩具。”市场内一家出售游泳装备的老板告诉浔阳晚报记者,像卡通游泳圈,一天最多能卖出20多个。记者发现,游泳圈的包装袋上并没有生产厂家名称、生产地址和生产日期。对于游泳圈多为“三无”产品,大部分前来购买的市民都没有太在意。

提醒:游泳圈并非救生圈

事实上,游泳圈和救生圈是两个概念,游泳圈只适合在浅水、有专人看护时使用。为此,一家游泳馆救生员表示游泳圈与救生圈在安全性方面有着本质区别。游泳圈只是一种水上玩具,生产标准参照充气水上玩具安全规范,只有一定辅助安全或保护作用。而救生圈则是起救生作用,可供远洋及内河救生使用,采用的是国家强制性标准。

同时,他也提醒市民购买游泳圈前,应查看其外包装上有无厂名厂址、执行标准、警示标志等,不要被花色和低价所迷惑,不要购买气味刺鼻的游泳圈。市民在使用前应查看有无漏气现象,游玩时不要把自身或孩子的安全完全依赖游泳圈,防止使用不当或一时疏忽造成溺水。如果到江河、水库或者海边游泳,最好选购具有国家强制标准的救生圈,不要把游泳圈当成救生圈使用,以防出现意外。(记者 金璐)

原标题:警惕!“三无”游泳圈易变“夺命圈”

[责任编辑:陶菁]