浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

湖滨小区一业主因为这个原因在楼顶搭雨棚,楼下业主却很无奈……

近日,家住湖滨小区北区62栋2单元的詹女士向记者反映,楼上的业主在楼顶搭了一个雨棚,导致她家的太阳能热水器无法使用。

不过,对于此事,楼上的业主林先生也表示很无奈:“不搭雨棚,家中漏水严重,根本没办法住人。”

1、楼顶建了雨棚,太阳能热水器没法用

7月11日上午,记者在湖滨小区北区的路口见到了詹女士。据介绍,前段时间,楼上的业主突然在楼顶搭起了雨棚,导致她家的太阳能热水器无法使用。“我也找楼上的业主和搭建雨棚的工人协商过此事,但一直被敷衍。”詹女士称,工人表示可以帮她移动热水器,但不保证能使用。“自从太阳能热水器被雨棚遮挡后,不管外面的阳光有多充足,热水器里的水温就是上不来,连洗澡都成了难题。”詹女士说,以前楼上还漏水,自己维修花了1万余元。

顶楼居民搭棚挡雨,导致几台太阳能热水器无法正常使用。

顶楼居民搭棚挡雨,导致几台太阳能热水器无法正常使用。

在简单地了解情况后,记者跟随詹女士来到北区62栋2单元并通过天井爬上了楼顶。只见这里已经有了一个似乎是不锈钢材料搭建起来的雨棚,高的地方约有两米,雨棚下有5台太阳能热水器。“其中有一台是我家的,两台是楼顶业主的,还有两台不清楚是谁的。”詹女士称,为了解决此事,她还找过物业,但物业却表示“管不了”。

对于此事,租住在顶层的一名女士表示自己不清楚具体情况,也不方便提供房东的电话。

2、顶楼业主承诺为邻居更换电热水器

就在记者下楼准备去咨询物业时,遇到了顶层的业主林先生,林先生表示,搭建雨棚也是无奈之举。林先生说:“去年我家就开始漏水,只要下雨,水就顺着墙面往下淌,后来变得根本没有办法居住。我也找过物业,但物业表示管不了。于是我在楼下每户的门前张贴了一张搭建雨棚的告示,也没有人提出异议。”

林先生告诉记者,雨棚搭建完成后,雨水也不会再渗到楼下,对楼下的业主也有好处,“此前詹女士反映的情况大部分是通过搭建雨棚的工人转告的,可能存在一些误会”。最终,经过协商,林先生表示愿意出钱为詹女士购置一台电热水器。

随后,记者来到湖滨小区的物业管理办公室,一名工作人员表示,此前并没有业主反映此事。“湖滨小区的居民楼已经建成20年,当年的建筑工艺和材料已经落后了。我们每年都会动用房屋维修基金对漏水的屋顶进行维修。”工作人员称,但动用房屋维修基金要走流程,需要居民提出申请。不过,工作人员在查看相关资料后表示,北区62栋2单元顶楼的业主自2007年后就再也没有缴纳过物业费了,“所以我们物业公司也没有办法”。(记者 李超铭/文 欧阳海员/摄)

原标题:湖滨小区一业主楼顶搭雨棚 几家太阳能热水器“凉了”

[责任编辑:陶菁]