浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

为学生用餐上“安全锁” 江西出台中小学生集中用餐管理新规

记者郑周贇报道:近期,江西省审计厅联合江西省教育厅对部分中小学校集中用餐的情况进行明察暗访,发现学生集中用餐在有利于加强对学生食品安全、卫生、营养的管理,方便学生和家长的同时,也存在食品安全难以保障、财务管理不够规范、营养水平难以保证、配送企业良莠不齐等一些亟待解决的问题。

为做好学生集中用餐管理工作、确保学生集中用餐安全健康,江西省教育厅在充分调研和反复征求各方意见的基础上,于近日就加强学生集中用餐管理出台《关于做好中小学校学生集中用餐管理工作的通知》,对学生集中用餐的原则、财务管理、食材采购、配送企业的准入与退出等方面,进一步做出明确规定,要求各级教育部门、各学校今年秋季开学起必须严格执行。

食品卫生

《通知》指出,学生集中用餐要坚持公益性和自愿原则。学校自办食堂坚持“非营利性”经营,学校外包食堂和外购用餐的学校,要选择规模大、信誉好、价格优的企业参与学生集中用餐服务,并对参与企业提供的营养状况进行实时监管。中标企业要在确保学生的营养水平前提下,实行“微利性”经营。各地各校要充分尊重学生是否在校用餐的权利,不得强制或变相强制学生在校集中用餐。

《通知》要求,要规范学校集中用餐财务管理,建立健全学校集中用餐财务公开制度,教职工用餐与学生用餐账目分账管理,严禁以任何形式挤占学生伙食费,确保学生用餐营养达标、营养均衡。要实行大宗食品招标采购制度,大宗食品的招投标,原则上由设区市、县(市、区)组织招投标,选定多家大宗食品定点配送单位,控制配送价格不得高于市场均价,形成良性竞争,避免自选供应商带来利益输送。要建立企业准入和退出机制,通过公开招投标的方式,确定进入学校食堂承包和学生用餐配送的企业,鼓励由设区市、县(市、区)教育部门牵头组织招投标。要配合食监部门建立校园食品安全通报制度和供餐企业“黑名单”通报制度,对严重失信、违反法律法规受过处罚或被追究刑事责任的企业,终止合同,强制其退出与学生用餐服务相关的生产经营活动。

据悉,江西省教育厅将会同省食品药品监督管理局开展督查,并通报督查情况,对情节严重、违规违法的将移交相关部门处理。

[责任编辑:邱明莹]

(原标题:为学生用餐上“安全锁” 江西出台中小学生集中用餐管理新规)