浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

@九江市民,高温天带来“空调病”高发!这样做可能会中招

不少市民蹭凉蹭出“空调病”

家里如有小孩空调调至28℃

九江新闻网讯 连续几日的桑拿天,蒸得人汗流浃背,让市民大呼“受不了”。昨日,浔阳晚报记者从市区多家医院了解到,患“空调病”的大人和孩子明显增多。医生建议市民使用空调要节制,千万别贪凉。

中央空调

不少市民患上“空调病”

近期持续的高温天气让不少怕热的市民“备受煎熬”,晚上开着空调睡觉,上班途中车内有空调,办公室里又是冷气十足。这种全方位的清凉享受,让小伙伴们不愿意再踏出户外半步,甚至每天超过20个小时“沐浴”在空调房。然而,空调享受多了,也会带来一种富贵病——“空调病”。昨日,浔阳晚报记者走访了市内几家医院发现,近期因吹空调导致感冒、咳嗽、腹泻的患者明显增多。

“天气太热了,晚上开着空调睡觉,早上起来就觉得全身无力。”昨日上午,一位正在门诊看病的市民石先生说,他的身体素质一直很好,没想到因晚上贪凉一夜空调猛吹,导致第二天就一直流鼻涕、喉咙干痛、四肢无力。

市民柯先生说,他前天走路下班回家,回到家后满身是汗,于是立刻打开了空调,并将冷风对着身上吹。“没想到第二天早上起床后,头就疼得厉害,浑身无力,鼻子也有些堵。医生说我这是空调吹多吹猛了,导致患上‘空调病’。”柯先生无奈地说。

就诊患者中“小病号”居多

浔阳晚报记者看到,因为长时间吹空调引起感冒发烧的市民不在少数,抵抗力弱的“小病号”居多。

在医院输液大厅浔阳晚报记者看到,不少小病号都是由父母或是爷爷奶奶陪同,一边输液一边逗乐。“现在的小孩喜欢乱跑,这几天又热,经常回到家就是一身汗。我们怕孩子中暑,一进家门就开空调。估计是吹空调多了,有点儿感冒,这两天孩子一直打喷嚏、流鼻涕,晚上烧到39摄氏度。”正在陪同孙子输液的张大妈告诉浔阳晚报记者,孩子一病,家里的大人都跟着操心。

提醒:使用空调要节制 千万别猛吹

一名医生告诉浔阳晚报记者,因长时间在空调环境下工作和学习,空气不流通,环境得不到改善,很多人会出现鼻塞、头昏、打喷嚏、乏力等症状,这类现象在现代医学上称之为“空调综合征”或“空调病”。为此,医生提醒市民,夏季使用空调要有节制,不要长时间呆在空调房内,避免持续吹风引发病痛。

市民在使用空调的房间温度,最好控制在24℃到26℃,这样的温度对人体来说比较舒适。空调温度不要调得过低,以免与室外温差过大。另外,越是天气酷热越不可贪凉,特别是刚刚在室外大汗淋漓,万万不可走进空调房猛吹,血管突然受冷收缩可能会造成极其严重的后果。流汗时如果要进入空调房最好先换掉湿衣,擦干汗水。空调房内待久了,要注意多喝水,必要时可以冲一杯板蓝根冲剂,防止感冒,增强免疫力。此外,晚上最好不要开空调入睡,即使开空调,也要在夜间气温低时及时调整空调温度,并用毛巾被等盖好腹部等容易着凉的部位。

家里有小孩的话,如果开空调,温度最好调节在28℃左右,让孩子多穿一件衣服,同时不要让空调出风口对着吹,每天要定时打开窗户,一般是开机3个小时以后关机一段时间,同时打开门窗让空气对流,及时通风,保持一定的新鲜空气。

浔阳晚报记者 金璐

[责任编辑:邱明莹]