浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

难忘故乡情!柴桑区亿万富翁返乡造“工业旅游景点”

逐梦镇江“添砖加瓦”32年 回报桑梓容光焕发“第二春”

亿万富翁返乡造“工业旅游景点”

九江新闻网讯 童发记,50多岁的中年男子,在外打拼32年,拥有亿万身家。为了帮助家乡的发展,他毅然放弃了打拼几十年的产业,甚至多投资上百万元,回到家乡柴桑区投资,要在秀美的家乡再造一个亿元“工业旅游景点”。

离开家乡,打拼出“建筑王国”

童发记上个世纪六十年代初出生在柴桑区城门乡金兰村,那个时候的金兰村逢大雨必涝,庄稼收成不高,是远近闻名的穷村子,而童发记就是出生在这样一个环境。与很多城门人的命运一样,初中毕业的童发记便独自外出打工,成为一名“砌匠”。

“那时候城门乡非常穷,很多人都学做泥水工,然后出去打工。我打工的第一站就是江苏镇江,在那边干了一两年后,我基本站稳了脚跟。”童发记说,为了更好地发展,他带着一批老乡在镇江成立了建筑公司。

由于工程质量好,为人又比较实诚,童发记的建筑公司规模越来越大,成为镇江有名的“建筑王国”。走上正轨之后,童发记并没有忘记贫穷的家乡,他几乎将城门乡所有的水泥工都带到他的公司。建筑公司越做越大,童发记改行做房地产开发,并成立了江苏华飞建设集团。

“我在镇江打拼了这么多年,为当地的建设作出了一定的贡献,镇江的人民也给予了我很多,让我的事业越来越好。”童发记告诉浔阳晚报记者,他的公司在镇江发展得非常好,仅公租房就建了100多万平方米。

童发记在为新农村建设提建议。(方乐新 摄)

童发记在为新农村建设提建议。(方乐新 摄)

身在外地,加入了“城门慈善基金会”

事业的发展让童发记逐渐有了经济实力,但他的心却始终在家乡,为了帮助家乡人做些事情,身在外地的他加入了“城门慈善基金会”。2009年基金会成立的时候,童发记还特意赶回城门乡,并捐助了5万元作为慈善基金。从那之后,一旦家乡有人遇到经济上的困难,童发记就会挺身而出。

2012年城门乡村民罗运峰因病逝世,留下两个未成年的儿子,童发记带头捐助了5000元;2013年又为城门乡特困村民单文杰捐助5000元;2014年城门乡有一户人家好几个人患重病,童发记又带头捐2万元……除了捐钱给困难家庭外,童发记还与朋友一起捐钱为家乡修路、建桥。

“帮助家乡人做一些事情,这是我应该做的,也是必须去做的。因为我从小就在这湖边长大,这里就是我的根。”童发记说,下一步他想带领金兰村的村民一起进行新农村建设,让村庄越来越漂亮,同时,他还准备捐款为村庄修建一座新桥。

重回家乡,再造亿元“工业旅游景点”

虽然一直在镇江,但童发记的心却始终在家乡,多少次梦里他都想回到故乡发展,但却始终没有条件,而如今他的这个梦想即将实现。2017年,童发记与柴桑区进行了洽谈,准备在沙城工业园投资亿元建设九江祥福莱科技发展有限公司,主要生产虫草片。

“很早以前我就想回家乡发展,为家乡的建设添砖加瓦,可是一直不具备条件,家乡的基础薄弱,自己的资金也不足。”童发记说,这些年他看到了家乡的发展,也找到了回家乡创业的契机。

“现在的人越来越重视健康,对于虫草的研究是非常具有前景,而且这种产业没有污染,所以我就想着把这个项目带回家乡。”童发记告诉浔阳晚报记者,他们公司主要培育和研究北虫草,在保证营养价值的同时,降低产品价格,将市场上几千上万元的虫草,变成几十元钱一瓶的虫草片,让家乡的人都能用得起。

虫草项目的研究对科研技术的需求非常大,特别是专业人员,这一方面的研究在镇江已经取得了成功,而九江几乎没有这方面的人才,但童发记却放弃了镇江的天时地利,反而通过高薪聘请了一批专家来到九江。

“如果我的公司建在镇江,投资成本可以节约几百万元,但为了家乡的发展,我觉得这笔钱花的值。”童发记说,他计划将公司建成“工业旅游景点”,虽然投资会多一些,但却能保护当地的秀美风光,而且还能将这种理念带回来加入家乡的建设。童发记还表示,公司在九江打下基础后,他就准备将产业逐渐转移回来,在家乡焕发事业的“第二春”。

[责任编辑:邱明莹]