浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

【暖新闻•江西2018】怀念!还记得’98抗洪时挑重担的吴祥伟吗? 封堵决口的大功臣斯人已逝英气长存!

他在训练中不幸牺牲 并肩战斗的战友们说起他个个泪眼婆娑

九江新闻网讯 1998年8月7日,九江长江大堤决口,滔滔洪水滚滚而下,转瞬间,美丽的九江城便一片汪洋,骇目惊心。于奔赴抗洪一线的将士而言,那是一场惊心动魄、生死攸关的恶战!十八九岁的少年,瞬间长成了铮铮铁汉,用自己年轻稚嫩的臂膀,为人民筑起了一道道钢筋铁墙。连日来,在’98抗洪胜利20周年之际,曾经在九江抗洪抢险的部分官兵,相约来到九江抗洪纪念广场,铭记“万众一心、众志成城、不怕困难、顽强拼搏、坚韧不拔、敢于胜利”的24字伟大抗洪精神。不忘初心,继续前进。8月8日,人民前线微信公众号推送的一篇《九江大堤决口20周年,你可还记得那波澜壮阔的画面满身泥巴的兵?》,很快就有100000+的阅读量,无数九江人纷纷转发,他们说:“再次阅读这篇饱含深情的’98抗洪影像,依然会眼眶湿润,感谢那些以血肉之躯捍卫我们家园的勇士们,我们叫不出他们的名字,甚至也早已忘记了他们的样子”。当天下午,在九江抗洪抢险战斗中堵决口的某红军团官兵直到阅读了人民前线的这篇微信公众号文章后才知道,在抗洪抢险战斗中,最能吃苦的吴祥伟已经去世。吴祥伟在抗洪堤坝上的那张照片,在抗洪广场纪念馆让人看了之后过目难忘。

’98抗洪时的吴祥伟。(资料图片)

’98抗洪时的吴祥伟。(资料图片)

封堵九江决口:他非要把最艰巨、最危险的任务揽到手

吴祥伟是一名山东汉子,1998年从南昌陆军学院毕业分配至某红军团四连三排任排长。曾经与吴祥伟同在连队当排长,现已转业到地方工作的韩辉在接受浔阳晚报记者电话采访时,声音几度哽咽,他说:“如果不是人民前线的这次报道,如果不是军校战友群里同学说他已牺牲,看着他那阳光帅气的脸,我真的不敢相信他早已离我们远去。”前不久,韩辉的军校同学举行了毕业20周年聚会,没来的同学不少,谁也无法去一一打听谁谁谁没来。直到现在,每当韩辉看到曾经熟悉的脸庞,才想起曾经并肩战斗过的战友,真的离开了太久太久不见。

1998年,吴祥伟毕业离开南昌陆军学院不久,就投入到惊心动魄的九江抗洪。在那场伟大的对抗中,吴祥伟和无数的子弟兵没日没夜扛沙袋,为人民筑起了一道道钢筋铁墙。封堵九江决口的战斗打响后,四连三排长吴祥伟受领任务时,据理力争,非要把最艰巨、最危险的任务揽到手不可。在摄影照片记录的那张抗洪官兵领受任务的图片中,吴祥伟手扶竹竿,眼神中充满着果敢、坚定——他仿佛在说:“把最艰险的任务交给我们,我们一定会守护好九江人民的家园。”这张当时由《人民前线报》记者拍摄的特写照片,至今保存在九江抗洪纪念馆。如今,无数得知吴祥伟已经去世的战友个个泪眼婆娑。九江人民更是为这个山东汉子点赞。

回望历史:一家人都记得九江这个吴祥伟曾经战斗的地方

据悉,吴祥伟是在2012年一次训练中心脏病突发不幸去世的。他的妻子于钦娟现在带着孩子居住在杭州市萧山区。昨日下午,浔阳晚报记者通过电话连线,采访于钦娟,得知是九江的媒体,她特别激动地说:“祥伟生前经常和我说起他在九江参加抗洪抢险的经历,那段艰苦的经历,更加磨砺和锻炼了他。我虽然从没去过九江,但是因为祥伟经常说起,因此我对九江印象特别深。祥伟在抗洪堤坝上的那张照片,团史馆里有一张,我家里也保留了一张。”于钦娟并没有固定工作,他们唯一的孩子正在读高中,她则在学校食堂打点零工顺带陪陪孩子。

由于对九江有着特殊的情节,于钦娟非常乐意与九江的媒体说说心里话。浔阳晚报记者了解到,受到吴祥伟不幸离开的影响,他在老家的年迈父母伤心过度,身体一直不太好。于钦娟说,儿子下半年读高二,母子俩的生活很平淡。

“我听说吴祥伟的一些战友到九江纪念抗洪胜利20周年,我也将此事告诉了我的儿子,希望他能记住,他爸爸在抗洪抢险战场上是最勇敢的,他爸爸是一名优秀的军人!”于钦娟说。

(浔阳晚报记者 洪永林)

[责任编辑:邱明莹]