浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

入选瑞昌市第三批非遗项目名录 “正骨圣手”胡华梅从医生涯像传奇!

九江新闻网讯 在瑞昌这座小城市,只要说起治疗跌打损伤方面的专家,恐怕没人不知道胡华梅的。近50年的从医生涯,逐渐形成了如今的“胡氏正骨医术”。7月27日,瑞昌市人民政府公布该市第三批非物质文化遗产代表性项目名录,“胡氏正骨医术”入列。而说起胡华梅这么多年来的从医生涯,很多人都觉得这更像是一个传奇。

小隐于野 厚积薄发

刚满61岁的胡华梅,回忆这些年的从医经历,感慨大部分时间都是在忙中度过的。冲着他精湛的接骨、正骨神技,每天慕名而来的人数不胜数。

胡华梅出生于南阳乡燕山村一个中医世家,祖上行医最早可以追溯到清光绪年间。至今,在胡姓的族谱上还留有他祖辈行医的记载,到他这一代已是第五代。

命运仿佛注定要胡华梅继承衣钵,从事接骨、正骨这门手艺。1971年,14岁的胡华梅因病休学,开始跟随二叔、八叔学医习武。那时,他的叔叔辈,甚至到他的爷爷辈,给人看病接骨、正骨从来都是上手就来,并且手到病除,在附近乡里享有一定的知名度。这给胡华梅年轻的心确定了方向,并朝着这方面发展。对于他这个年龄来讲,想法已属少年老成。

二叔日常教给他的都是理论方面的知识,并给了他一大堆祖传医书的手抄本、拓印本。大多数时间,他都在书堆里摸索。除此之外,《中医学》《医宗金鉴》《黄帝内经》《矫形外科理学诊断》《中西医结合治疗骨折》《中医按摩疗法》《中医骨伤科推拿手法》等书也在他涉猎范围之内。那阵子生活苦,如何填饱肚子才是当时最先要解决的事情。于是,学理发、当会计、跑龙套、做兽医,只要有报酬的事情,他都涉足。时间都是挤出来的,白天上班的时候,他把《药性赋》《汤头歌诀》编成顺口溜抄在本子上,一有空闲便拿出来阅读、背诵。理论知识扎牢之后,胡华梅便开始给附近村民义务看诊。一来是为锻炼医技,二来则是遵循二叔的教诲:从医要技德兼顾。因此,胡华梅愈发忙碌,白天干活,晚上看病,半夜钻研书籍,时间安排的满满当当。他曾发誓,将来一定要在瑞昌做一个数一数二的骨伤方面的专家。这在当时不被同村人理解,甚至有人嘲笑他,说他年纪轻轻便学会说大话。他并未反驳,安安静静地做着自己计划中的事。

理论知识已经掌握得差不多了,实战怎么办?不能就靠着给乡里乡亲的治疗来摸索吧?胡华梅一直在考虑这个问题。机缘巧合,1974年的一天,胡华梅路过一处坟地,见一伙人在挖着什么。上前一问,原来是迁坟。胡华梅想,这不正好是给自己实地研究人体骨头架构的机会吗?于是,他便主动上前提供帮助,干起义务拾骨的行当。坟地里腐臭难闻,胡华梅走进坑道里,一边轻轻地将骨架拆散,一边仔细观察骨头结构和关节部位。一整个流程下来,他也算是给自己上了一堂解剖课了。此后,在长达8年的时间里,胡华梅都专心于迁坟的事,他从拆散骨架再到复位,熟悉骨骼结构,折断骨头观察断裂情况,研究接骨、正骨固定方法,想象脱位类型、尺寸,摸索关节复位的最佳方法。在这8年时间里,他义务捡了15座坟。

义诊的事一直持续很久,胡华梅在周边也渐渐有了名气。1978年,胡华梅作为长子,成家后从大家族分了出去,随后儿子出世,这给他的生活增加了挑战。不过,他照例“我行我素”,白天下地干活,而且只要能挣钱,什么活儿都揽。除了种庄稼,割稻子、挑粪、搭砖、烧窑,面面俱到。年纪轻轻的他,开始承担起一个做父亲的职责。那段时间,胡华梅早上出门,通常是一手拿着锄头,另一边背着药箱,只要附近乡里乡亲有需要帮忙的,丢下农活便跟着村民去。这种坚持是个艰难的事情,有村民也劝他多少收点费用,人家心里好受点,他也能改善下自家生活条件。倔强的胡华梅硬是拒绝了这一建议,他说:“金钱事小,治病救人为大。”

胡华梅在义诊。

胡华梅在义诊。

悬壶济世 薪传技艺

随着胡华梅在附近名气渐大,命运之神开始向他招手。

砖瓦厂是个工伤事故多发的地方。当时,瑞昌就有这么一个厂子,无奈前后请了几个骨科医生,都因站不住脚离开了。1987年,经老医师胡勋华推荐,胡华梅受聘到瑞昌第一砖瓦厂医院工作,月工资70元。胡华梅踏出了第一步,开始沿着自己当时制定的目标前行。当时砖瓦厂断手断脚的人多,他依靠自己在村里积攒的经验和技术,对来访的受伤者,上手便解决,可谓“手到病除”,不久便奠定并巩固了自己的地位。

他的技术越来越成熟,名气也越来越大。1989年,瑞昌药材公司想聘他为骨伤科坐堂医师。砖厂领导一再挽留,当时的骨伤科医生实在是难求,何况像胡华梅这种有着精湛技术的人才。胡华梅婉拒了砖厂,他知道,外面才是他该去的地方,那里能接触到更多的病人,见识更多类型的病症,给自己增长经验。在骨伤科诊所,胡华梅每天都是忙碌的,从早上上班一直到下午下班,期间前来问诊的人络绎不绝,一天下来,就诊的人有二三十人。他在诊疗中,始终坚持自己的一项原则:能不吃药的尽量不吃药。因此,在治疗过程中,他都是尽量用推拿、按摩治疗,为病人减轻费用负担。

1994年,胡华梅辞去了药材公司的职务,自己在李家湾开起了中医骨伤诊所,距离梦想又近了一步。诊所开张后,每天来就诊的人依旧络绎不绝。此时他的接骨、正骨技艺已炉火纯青,受伤的患者,总是能花最少的费用得到最好的救治。此时,他的技术已经令九江周边不少大型医院的专科医生折服。那时,拍片子已经在医院实行,而他仅凭着自己的双手就能给病人治好,这在当时被认为是一项高超技艺。

梦想的脚步远不止于此。2005年,胡华梅接受湖北阳新医院的邀请,前往该地骨伤科坐诊,一呆就是5年。2009年,胡华梅觉得是时候回到瑞昌了,这里始终是他的家乡。

2013年,胡华梅在金桥市场的中医骨伤科医院正式成立。医院成立至今,每天慕名而来的人依旧络绎不绝。对各类型骨折及关节脱位,通过手法即可复位,做到基本不用手术,秉承了他在治病救人方面为患者着想的淳朴思想。

现在,胡华梅每天都是上午坐诊,其他时间都由他的侄子和外甥打理,他们都得到胡华梅的真传,处理伤情也是得心应手。他的儿子同儿媳妇在他之前待过的阳新医院坐诊,他已经办好手续,把儿子转回来,跟在自己身边,利于他的言传身教。孙女今年高考,已填报医科院校,小孙子刚上高中,对骨科这块也是颇感兴趣,到时候学医也是水到渠成的事。

在今年首届十大名中医的授牌仪式上,胡华梅获得该项荣誉,成为瑞昌实至名归的“接骨、正骨圣手”。目前,他已将骨伤科看诊技艺进行整理,正积极申报全国非物质文化遗产。他还有个打算,将自己大半生的从医所获得的经验和经历,集结成一本书,将这门古老技艺传承下去。

(张玉周 浔阳晚报记者 魏东升 文/摄)

[责任编辑:邱明莹]