浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

整改情况咋样?文明督察组“回头看”:九江火车站部分曝光问题依旧存在

火车站是城市文明的第一窗口,它的好与坏,都直接影响到人们对一座城市的印象。7月27日,在市文明城市创建办与掌中九江联合开展的督察行动中,火车站作为重点督查单位,暗访人员对九江火车站的方方面面进行了明查、暗访。发现九江火车站在站内环境、管理秩序以及服务方面都存在不同程度问题。针对这些问题,市文明城市创建办当天即向南昌铁路局九江车务段进行了通报,并要求南昌铁路局九江车务段在一周内整改到位并将整改情况书面回复至市创建办。

7月27日通报问题:

1.站内环境恶劣。九江火车站售票大厅、候车室空调制冷效果极差,室内气温较高,旅客闷热难耐;

2、秩序管理混乱。第一候车室多处座椅被候车旅客横躺霸占,未见铁路工作人员维护秩序、纠正不文明行为;旅客出站口聚集社会闲散人员,叫客、拉客,现象严重;

3、服务水平低下。窗口售票员对待购票旅客语气生硬、态度冷漠,期间与旅客发生争执,并恶语相向;进站前台志愿服务人员遇问题推诿、敷衍,不能友好解答旅客疑问。

那么现在九江火车站的情况是什么样的呢?站内环境是否得到了改善?服务人员的服务态度是否有转变?8月6日,记者和市文明城市创建办的督查人员再次来到了九江火车站,进了实地探访。

8月6日下午3点 

九江火车站售票大厅

在掌中九江记者和督察人员逗留的半个多小时里,记者发现,虽然未再出现有售票员与旅客争吵的情况,但售票员对待购票旅客的语气依旧生硬,没有一丝丝笑意或舒缓的表情,而且,在开放的窗口中,记者还发现,有部分窗口无人员在岗。在售票大厅的问讯处,督查人员在多次咨询有没有人之后,才有一名窗口工作人员走了过来,而在另外一边,一个放着“请稍候”牌子的售票窗口,工作人员也是边咀嚼着食物边坐回座位。

下午3点40分 

九江火车站候车室

随后,督察人员和记者又来到了火车站的候车厅,此时,虽然已接近下午4点,室外的气温也有所下降,但在九江火车站的候车室大厅里,督察人员和记者还是发现了不少的汗流浃背的旅客,一些旅客甚至自备了降温工具,以应付室内的闷热难耐。

同时,在走访中,督察人员和记者还发现,在火车站的候车厅内,还存在大量旅客行李占座的情况,期间,未见有车站工作人员出面制止,在候车室的过道里,一些父母带着儿童只能席地而坐。

下午4点 

火车站站前广场

而针对火车站存在叫客、拉客的现象,督察人员和记者也在现场进行了观察,旅客出站口的情况有所好转,但在站前广场,叫客、拉客的情况依然存在。

对于7月27日通报的问题,九江火车站整改效果并不明显,那么,南昌铁路局九江车务段管辖内的其他的火车站情况又如何呢?之后,督察人员决定对就近的庐山站也进行一次实地督察

4点45分 

庐山站

在庐山站的第二候车室值班台,督察人员和记者发现,偌大的服务台竟然空无一人,而就在服务台旁边不远处的一间办公室里,四位穿着铁路工作服的同志正在空调房里坐着闲聊,办公桌上一片狼籍、吃剩的西瓜凌乱摆放,一名女性铁路工作人员正在低头玩手机、旁若无人。

[责任编辑:邱明莹]