浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

【暖新闻•江西2018】九江脑瘫少年圆了“航天”梦!已被南昌航空大学录取

浔阳晚报6月29日曾以《脑瘫学生交出精彩的人生答卷》为题报道了永修二中脑瘫学生刘鑫的励志故事。刘鑫今年高考成绩超一本线15分,盼读南昌航空大学的消息一出,网友纷纷在浔阳晚报微信平台留言鼓励刘鑫,并祝他能早日圆梦。8月8日,刘鑫的母亲杜女士开心地给浔阳晚报记者打来电话说,刘鑫已被南昌航空大学飞行器制造工程专业录取,已收到录取通知书。

QQ截图20180810105051

刘鑫终于盼来了录取通知书。(学校供图)

杜女士说,如今刘鑫终于得偿所愿,她通过浔阳晚报感谢社会各界对刘鑫的关心,并将这份关心化作一家人前行的动力。

随后,浔阳晚报记者联系了刘鑫的班主任李盛鹏老师,他也为刘鑫感到欣慰。李老师说:“这是刘鑫奋斗的结果,也是新征程的良好开端,祝福他的同时,也坚信他的毅力和努力最终会给他带来理想的成功,人生的幸福。刘鑫虽然毕业了,但他永远都是学校的骄傲,也将是学弟学妹们学习的榜样。”李老师还向浔阳晚报记者透露,刘鑫正在申请第二个专利,他已经帮刘鑫联系了昔日的一名学生,如今在一所大学任教,在学生创业指导和校企合作方面也许能给刘鑫提供帮助。

浔阳晚报记者联系刘鑫时,他正赶往学校向关心他的老师们报喜,当问及他的感受时,他说道:“接到录取通知书的那一刻,我不禁留下了激动的泪水,回想起这三年走来的一路,有苦涩,有快乐,更有奋斗路上一路扶助我的老师。特别是李盛鹏老师,在我心情最失落、最低迷的时候,是他帮助我走出阴影,活出自我。他告诉我,我能行。从此,我知道一切都是靠自己,不再哀怨低迷。因为我字迹不太工整,李老师还亲自替我填写一张张申请表,贴照片、写事迹材料。我将永远铭记这份恩情,并将这份感恩化做学习的动力,早日学好本领,努力成为国家建设的栋梁之材,回报母校对我的关心和培养。”

在浔阳晚报记者的倡议下,刘鑫还给学弟学妹写了一封信。

亲爱的学弟学妹们:


我是你们一位普通的学长,虽然在学习上我也许不如你们,但是在精神上,或许我能给你们一些感悟。我是一个双手颤抖的残疾人,写字十分困难,但是我没有为此自卑和消沉,我一直不相信“我尽力了”这个说法,因为只有你不断挑战自己的极限,才会有进步。当初,因为我的字迹不清导致考试成绩一直上不来,于是我就加倍努力,下课放学时我都用来疯狂地练字,一遍一遍重复写,学习上,别人学一小时,我就学两小时,因为字写不快,脑子就要比别人动的快,所以就拼命练习思考速度,遇到不会的题目,就赶紧问老师,这样才能勉强跟上别人。我从不觉得,高中学习成绩是靠天赋决定的,只要你能挑战自己的极限,并且不断地付出努力,就会成功。我没考好的时候,对自己说,你来呀,你有本事让我下次考得更差,于是又增大练习量,于是永远不会被学习压垮。我们要学习海明威笔下那位老人,不屈服困难,这样才会有一颗强大的内心。


最后祝愿学弟学妹们好好学习,高考考出好成绩,实现自己的理想。


你们的学长:刘鑫

 

[责任编辑:夏莹]