浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

【暖新闻•江西2018】卖瓜书记和他的扶贫瓜

夏天西瓜是最受欢迎的水果,烈日当头,吃上一口清凉爽口的西瓜无疑是一种享受,而对德安县聂桥镇聂桥村的村民来说,给大家送上清凉甘甜的西瓜同时又能鼓足自己的腰包更是一件喜上眉梢的事。这个夏天,他们异常的忙碌…

1

让他们忙碌起来的是他们的支部书记聂朝青,德安县有名的“卖瓜书记”。

“好吃的西瓜啊,大家来尝尝”在聂桥镇集镇一听到这洪亮的叫卖声,大伙就知道聂书记又在叫卖啦,只见,聂书记将西瓜切成一块一块的分给来往的路人品尝,并趁势推销自己的“扶贫瓜”。"甜,这瓜真甜","这西瓜太好吃了,好多年没吃到这样甜的瓜啦!"吃瓜群众啧啧认可。聂朝青不失时机地为扶贫西瓜代言:"大家放心,这西瓜是引进农科院最新品种'香飘飘'、'喜洋洋',绝对是纯生态种植!"

为了实现“扶贫瓜”丰产又丰收,聂书记一方面积极通过电商,通过微信推销扶贫瓜,一方面也组织“两委”干部利用下班时间冒着酷暑在集镇卖西瓜。经过聂书记和大家的共同努力,西瓜销售非常理想,截止目前已实现收入近5000元,年底将全部用于贫困户分红。

2

作为土生土长的聂桥人,聂朝青对这片土地有着非常深厚的感情,开展精准扶贫工作后,聂书记走遍了聂桥村的所有贫困户家中,了解他们的生活情况。了解到一部分贫困户因缺乏技术、缺乏资金又因为家庭原因无法外出务工的情况,收入很难有很大的提高,聂书记心急如焚,短时间内又无计可施。有一次,他在走访贫困户的路上,看到聂桥村五组对面的山丘上有一些荒掉的田地和一口水塘,他的脑海里顿时萌发出了一个念头,现在市场上对绿色蔬菜和水果需求量很多,可以在这里建立一个“扶贫菜园”想到了就要开始做,聂书记回到村里,召开村两委会议,会上聂书记谈了“扶贫菜园”的好处和前景,得到了两委班子的支持。会后,聂桥村党支部、村委会与聂桥村5组、7组村民签订了土地租赁协议,形成了党支部为龙头,党员中心户发挥作用,贫困户以劳力入股分红的党建+扶贫的产业基地。

3

基地建立伊始,基地上杂草丛生,聂书记组织村“两委”干部,党员志愿者带领贫困户一起盯着烈日在扶贫基地劳动,聂书记他们一边跟贫困户一起除草、施肥;一边与他们宣称党的好政策、好做法,了解贫困户的内心需求,经过劳动,草除了、肥施了,党群、干群关系更密切了。经过聂书记和大家的共同努力,该基地已栽种辣椒20余亩、西瓜20余亩、西红柿10余亩、豆角10余亩,一口20余亩的鱼塘已投入鱼苗5000余尾。

春播扶贫种,夏收扶贫瓜,夏季是西瓜、辣椒这些经济作物上市的季节,经过几个月的努力,“扶贫基地”的作物也到了收获的季节了,聂书记带领着村两委成员几乎放弃了所有的休息时间到基地来摘辣椒、扛西瓜。顶着烈日,踩着泥巴,有时候身上弄的脏兮兮的。有一天,他回家后,衣服都破了,身上晒的红通通的,他的妻子就问:“你一个支部书记,天天在田里摘西瓜,搞农活,也不是这回事吧”聂书记语重心长的对他妻子说“支部书记是老百姓的支部书记,我看着这些西瓜、辣椒变成扶贫瓜、扶贫辣椒。变成贫困户手中的扶贫款,我心里开心啊”。在聂书记的感召下,包括他老婆在内的一些党员群众也自发的加入了劳动的队伍,几天下来,所有的瓜都收了下来。

4

从谋划到实践,从播种到收获,从采摘到销售,聂书记都始终跟贫困户站在一起,一起奋斗,用实际行动践行了“一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒”这个要求,用实际行动践行了一个支部书记在扶贫路上的头雁作用。

[责任编辑:夏莹]