浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

【暖新闻·江西2018】刘仓有个“姆妈”好儿媳

QQ截图20180810105851

范木秀是柴桑区港口街镇刘仓村的一位平凡的农妇,但她的孝心却散发着不平凡的光芒。几年来,她毫无怨言地悉心照料因老年痴呆症而生活不能自理的婆婆黄世荣,竟让老人把她错认成了“姆妈”。

周建锋是刘仓村的民事调解员,某天他在与邻居闲聊时听说了一件有悖伦理的怪事,说是桂洼刘行穆八十多岁的老娘近来总称儿媳叫“姆妈”。

身为村里的民事调解员,对此事必须要“管”。翌日早晨,他便以社会调查的名义,到桂洼进行走访。凑巧看见媳妇范木秀在给婆婆黄世荣梳头,两人有说有笑。真是眼见为实,耳听为虚。融洽的场面把他弄得是一头雾水。

见有客人来访,这位家庭主妇便忙着搬凳倒茶。得知来意,媳妇范木秀便打开了话匣子:“我的婆婆今年八十四岁,虽说是个苦命的人,也是一个要强的人。她二十六岁就开始守寡,带着一对儿女相依为命,好不容易撑起今天这个家。”说话的语气中,这位媳妇对自己的婆婆相当敬重。

接下来她讲到自己的身世和家庭情况:“我今年54岁,自从十九岁嫁到刘家,婆婆待我就像亲生的女儿一样,重事不让我做,重担不要我挑。35年来,婆媳之间没有红过一次脸。想起那时候年纪轻,不懂事也不会做事。从家务事到地里的庄稼活,样样都是婆婆手把手教会的。家里人穿的鞋全是婆婆做的,两个孩子也是婆婆一把屎一把尿拉扯大的。现如今,两个儿子都在深圳打工。丈夫在赤湖工业园上班。”言语之中,这位媳妇对婆婆充满着敬佩。

话还没说完,坐在轮椅上的婆婆突然插一句:“我姆妈待我真好”。顿时,媳妇范木秀面红耳赤。

“让你看笑话了,周主任。”范木秀不好意思地说,“我婆婆自2014年10月,生了一场大病之后,在瑞昌市人民医院治疗一个多月,命算是保住了,但从此失出了记忆,行动也不方便。医生说是老年痴呆症。需要家里调养。我的婆婆一生最讲究干净整洁。尽管老来得病,大小便失禁,我丈夫照顾不方便,作为儿媳,我要尽孝道,把老人尽量照顾好。”

“老人身上总保持这样洁净,你是如何做到的?”大家都很好奇。

范木秀说:“这三年零九个月来,我逐渐掌握了她的生活规律。每天晚上十点和凌晨两点,整时起床帮助她方便两次,她就不会在床上大小便。每天上午九点,下午三点,整时扶她解手两次,她身上一定会保持干净。晚上跟婆婆睡一床,白天做事时间观念不能忘。不论冷天热天,茶水备好,饭菜喂饱。冬天三天帮她擦一次身子,夏天一天帮她洗一次澡。她想要吃什么,只要她开口,我都会想方设法满足她。”

“俗话说久病床前无孝子,这些年来,你有过厌烦吗?”周建锋开玩笑地问她。

她没有丝毫犹豫:“不是一家人,不进一家门。能成为婆媳,这也是我俩的缘分。想起当年我怀孕、生孩子的时候,婆婆那样悉心的照料。今天我所做的根本算不了什么。”

一个普通的农村妇女,竟然如此的通情达理,的确值得点赞。

最后,她又说:“要说烦恼,就是婆婆这两个月来,记忆越来越差,错把儿媳认姆妈。我跟丈夫到处求医问方,仍不见好转……”

结束了将近四十分钟的谈话,范木秀质朴的话语中,始终充满着至善至美的生活乐观态度。

从桂洼出来,我们遇到村里的一位保洁员,提起范木秀,她也赞不绝口地说:“难得啊难得,每次到桂洼来保洁,总看到范木秀用轮椅推着婆婆散步,哄婆婆开心,这样孝顺的儿媳真是天下难寻。”

[责任编辑:夏莹]