浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

晚上难入眠 清晨常惊梦 九江这家工地施工噪音真是吵人

九江新闻网讯 每年暑期都是旅游旺季,但对于开宾馆的张老板来说,看着隔壁已经施工半年多且还未完工的工地,却是一脸的无奈。该工地早、晚加班施工让周边居民和住店的游客“晚上难入眠、清晨常惊梦”,多次与施工方交涉,均未有答复也未能解决问题。暑期的旅游热与门可罗雀的宾馆形成鲜明的反差,让张老板有一个很大的心理落差。

反映:承包宾馆遇施工干扰

来自河南的张先生于2012年承包了庐山饮食公司的房子。今年,宾馆毗邻的地方开始建设“文化艺术街区”。施工方为了抢施工进度,有时候更是二十四小时施工,打钻机、挖掘机、大型车辆,发出的噪音震天响。宾馆经常遇到入住的客人中途要求退房,或是订了几天的住一晚就退房,网上更是差评如潮。

张先生说,某单位老干部原本定于今年7月26日至8月1日来宾馆疗养,但因噪音取消订单,让他一次损失数万元。现在的状况是客人进不来,员工留不住。“承租的宾馆租期为9年,现在已经过去近6年了,房租我们是一分不少地交。如今,宾馆的经营状况几乎是陷入了瘫痪,现在是欲哭无泪。”张先生说,只请求相关职能部门加强监管,规范施工时间,在20时到次日6时30分之间不要施工,让游客晚上能好好休息,白天才有精力欣赏九江美丽风景。

住在街区附近年近八旬的江婆婆对此工地施工也有意见。她说,年纪大的人睡眠质量不好,有时好不容易睡着了,忽然被打钻机的响声吵醒,再也无法入睡。

图为施工现场。

图为施工现场。

现场:多种机器设备施工

8月7日,浔阳晚报记者来到现场看到,施工工地与周边的商户和居民住房相距最近的仅2米左右,建设工程区域长约200米,一些较有特色的街区建筑也已初具雏形。浔阳晚报记者开车去现场时,被几辆大型工程车堵了几分钟。工地上同时还有多辆大型车辆来回穿行。浔阳晚报记者数了一下,有一辆打钻车、一辆铲车、一辆挖掘车正在施工。因牯岭街下的地质结构比较特殊,打钻机发出的声响特别刺耳。街区建设的建筑物上,许多工人正忙碌地工作着,切割机、拆装木板等施工声音,在狭窄的区域内,给人的听觉并不是特别舒服,可与打钻机声响比起来悦耳多了。旁边有位陈姓居民说,这种混杂的噪音已经持续了好几个月,白天还好,噪音声起可以出去转转,尽管时间较长,也慢慢适应了。可是,有时晚上12点多都没结束的意思。“我半夜才入眠,早上本想多睡会,可是,清晨四五点钟,施工噪音又响起来。时间一长,真的让人受不了。”

回应:尽量调整施工工序

在项目指挥部,工程建设方一相关负责人胡先生这样回应:该工程系片区综合改造项目,目的是环境整治,整体提升景区景点文化品位,建设单位为江西庐山嘉业旅游文化投资公司。项目从今年3月开始施工,计划8月底主体工程完工。但前期经常阴雨连绵,影响整个工程进度。按照相关要求,项目进度赶前不赶后,所以在近期天气晴好时,施工单位在加班加点赶工期。

胡先生告诉浔阳晚报记者,施工方为江苏一家建筑集团公司,他们也是按照尽量不扰民的原则,加快工程建设进度。每天施工时间在5时至22时,但是有些工序施工过程中没办法停下来,有时候加班到晚上12点。施工有些噪音对居民和商户及游客肯定有影响,建设单位及监理工作人员经常性加强监管,要求把影响降到最低程度。

胡先生说,整个工程建筑面积约20000平方米,从目前进度看,预计9月底主体工程完成。后续工作产生的噪音相对会很小,不会对周边居民和商户产生影响。同时,建设单位将以书面形式要求施工单位具体明确近期如何调整工序,监理单位加强督促监管。

说法:积极加强监管规范施工

有商户就项目工程施工扰民之事书面向相关职能部门反映情况,要求还居民、商户、游客一片宁静。庐山管理局执法二大队陈队长告诉浔阳晚报记者,他们在接到上级转来的此情况材料后,两次到现场进行噪音监测,期间噪音分贝均在正常数值之内。执法人员向产权单位与施工单位下达了相关通知,多次向施工方告知,要规范、文明、安全施工,不能在规定时间内制造噪音,如对市民生活环境产生影响,先给予教育并整改,不到位再进行处罚。

陈队长介绍,按照相关施工管理规定,每天6时之后至22时之前施工,由执法部门加强噪音及不文明施工的监管;6时之前和22时之后的施工,则由住建部门来监管。

(浔阳晚报记者 余纯桃/文 顾伟东/摄)

[责任编辑:邱明莹]