浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

’98抗洪官兵20年后重返九江驻地 抗洪精神激励九江师生

九江新闻网讯 今年正值’98抗洪20周年,8月4日上午,当年的’98抗洪官兵重返九江,专门来到九江一中看望当年的驻地百姓。九江一中、九江六中、九江学院的师生说起抗洪官兵的事迹时,依然激动满怀,表示要将抗洪精神继续贯彻到现在的工作中,为九江教育事业的发展作出更大贡献。

8月4日,解放军原某部司令部军事参谋张戈江、原某部66分队连长李后平带领红军团成员来到九江一中,他们看到当年驻扎的营地已经变成高大的教学楼、宽阔的操场,非常高兴。回想起当年九江老百姓为驻地官兵熬的绿豆汤香甜无比。张戈江参谋激动地对浔阳晚报记者说:九江百姓拥军情深,令人难忘。部队打胜仗,人民是靠山!当年的红军团在这次的军改中得到扩大,已经改编为合成旅。在训练之余,他们在驻地的拉练经常迎来驻地孩子的观看,他们也经常对青少年进行革命传统教育,讲述抗洪的故事,激起听众的激烈掌声。

抗洪官兵与九江市教育局党委委员、九江一中校长万金陵合影留念。(学校供图)

抗洪官兵与九江市教育局党委委员、九江一中校长万金陵合影留念。(学校供图)

九江市教育局党委委员、九江一中校长万金陵热情接待了抗洪官兵一行。他深情地握着抗洪官兵的手说,“感谢’98抗洪官兵为九江作出巨大贡献,是你们用血肉之躯和顽强意志保住了九江,我们一定会继承和发扬万众一心、众志成城、不怕困难、顽强拼搏、坚韧不拔的’98抗洪精神,将九江建设得更加美丽繁荣。”

浔阳晚报记者来到当年被洪水浸泡长达半个月的九江市第六中学,采访了时任副校长吴汉魁老师,从他清晰地回忆中再现了当时的情景。“长江大堤决口了!”1998年8月7日下午1点50分,随着此起彼伏的惊叫声,九江长江干堤4-5号闸口决口。由于九江市六中地处洼地,一时间,滚滚浊浪涌进校园,洪水浸没校园最深处达2米多!触目所见,一片汪洋。吴汉魁老师回忆时至今有余悸。

吴汉魁老师在采访中动情地说道:在1998年夏季那场巨大的洪灾面前,六中人协同抗洪官兵表现出的临危不惧的勇气、奋勇当先的豪迈,不仅战胜了洪水,保证了复学,还赢得了党和国家领导人高度关注和充分肯定。1998年9月,当时的党和国家及省、市领导人亲临六中慰勉师生,这是对六中人最亲切的关怀,也为六中人今后的办校治学注入了强大的精神力量!

让六中人更加感动的是,2011年九江市第六中学四十年校庆前夕,时任全国人大副委员长陈至立同志,为九江六中建校四十周年欣然题写校名并题词:“发扬抗洪精神,办好六中教育”。也正是凭借着“九八”抗洪期间党和国家领导关怀留下的宝贵精神财富,六中人始终坚持“办平民教育”的办学定位,用“简单朴素的教育”培养出一批批学子,造福于万千家庭,并坚定地朝着“办人民满意教育”的目标奋勇前行。

九江学院党委委员、宣传部部长冯健在给浔阳晚报记者的留言中说:“20年前的那场惊心动魄、波澜壮阔的九江抗洪我记忆犹新。作为九江学院的前身——九江军需财专,为驻校近万名抗洪部队官兵的后勤保障作出了突出贡献,荣获中国人民解放军三总部通令嘉奖!我当时任九江军需财专经管系主任兼党委书记,带领近千名留校师生日夜为一线抗洪官兵做好后勤保障工作。解放军第一集团军政治部编写的《让官兵有个温暖的家》文章中记载了这件事。20年后的今天,回望历史,激情依旧,令人永生难忘。波澜壮阔的’98抗洪精神,是九江五百万人民永远值得珍惜的精神财富,也应该是今天九江实现融入长江经济带、振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地奋斗目标的不竭精神动力。”

(邱李华 童明哲 浔阳晚报记者 童颖冰 樊绍红)

[责任编辑:邱明莹]