浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

【暖新闻·江西2018】农家父亲历尽千辛供孩子读书 九江聋哑少年十年苦读终圆大学梦

坚信只有知识才能够改变命运

农家父亲历尽千辛供孩子读书

苍天不负苦心人

聋哑少年十年苦读终圆大学梦

九江新闻网讯 正常人考大学也不算易事,更何况生活在无声世界的听障人士。然而庐山市蓼南乡赵家湾聋哑少年赵官林却做到了,在父亲的坚持与鼓励下,他以积极的心态迎接苦难和挑战,用同龄孩子无法想象的毅力克服了一个又一个困难,终于考上了天津理工大学聋人工学院。据了解,天津理工大学聋人工学院是我国聋哑人的最高学府,被誉为聋哑学生的“清华北大”。

赵官林的大学通知书。(受访者供图)

赵官林的大学通知书。(受访者供图)

出生后意外失聪

据介绍,赵官林出生时并不顺利,刚刚生下来就低烧不退,打了七天针都没有起色。而直到这个时候,家里人才意识到要将赵官林送到医院去,所幸送到医院后没多久,终于退了烧。

之后赵官林一天天长大,家人们也忘记了他出生时曾长时间低烧这件事。直到赵官林3岁多的时候,家人们才感觉到这孩子有点与众不同,因为他还不会发声。于是家人带着赵官林去做了检查。没想到,检查结果却让一家人难以接受,医生诊断为听觉神经受损,这意味着赵官林已经失聪。而他的人生也将会一直处在无声的世界。

赵官林的父亲只是一个普通农民工,在工地上做泥瓦工。然而他却是一个非常有远见的父亲。在他看来,虽然孩子注定要成为一个聋哑人,但必须要接受正规的教育,因为只有知识才能够改变命运。

再苦也要供孩子读书

在赵官林出生之后,家里又添了两个孩子,一家人的生活压力特别大。但赵官林的父亲仍然坚持他的想法,让几个孩子接受他所能提供的最好教育。到了读书年龄之后,赵官林的父亲便将一家人都带到了县城,在县城里租了房子,弟弟妹妹送到县城的学校读书,而赵官林则被送到九江市特殊教育学校。

赵官林在九江特教学校读完初中后,学校没有开办高中,甚至整个九江地区也没有针对聋哑人开办的高中。他接下来的路该怎么走?这是赵官林的父亲一直考虑的事情,直到父亲经过四处打听,了解到南京有一家聋人高级中学,而且教学质量很不错。2015年的夏天,赵官林便被父亲送到了南京。

在南京求学3年,赵官林顺利地毕了业。毕业证书上,他青春的脸上洋溢着灿烂的笑容,也让父亲感到无比欣慰。

圆梦天津理工大学

今年4月份,赵官林在江苏参加了针对聋哑人的特殊高考。7月底,一封来自天津理工大学聋人工学院的录取通知书寄到了家中,这让父亲非常开心。很快,聋哑孩子被大学录取的消息也在村里传开了,村民纷纷对赵官林竖起了大拇指。

近日,浔阳晚报记者来到赵官林家,他家有一栋三层楼的房子,但却只完成了一层,其他两层只是搭了一个架子。“没办法,为了供孩子们读书,实在是没钱做了,只能先放着了。”赵官林的父亲对浔阳晚报记者说,孩子读书是家里最重要的事情,任何事情都要放到一边。

虽然赵官林有一份低保,能贴补大学的开销,但算上他的大学学费,父母赚的钱除了维持正常的开销外,还要供养正在上高中的弟弟妹妹与年迈的奶奶,这让赵官林的父亲压力骤增。而面对这种困境,赵官林的父亲却没有放弃,他告诉浔阳晚报记者:“就算遇到再大的困难,我也会让孩子去读书,哪怕去贷款也要送孩子们去。”

赵官林懂得一些唇语,很多时候父亲说的话,他都能明白意思,同时也深受感动。这些年来,为了不让父亲失望,他学习非常努力,而最终圆了自己、也圆了父亲的大学梦。

(万申轩 浔阳晚报记者 叶涛)

[责任编辑:邱明莹]