浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

夏季不少九江市民忙抓知了 专家提醒:知了营养虽高须慎吃

有的为了找寻儿时记忆 有的为了解馋

夏季不少市民忙抓知了 

专家提醒:知了营养虽高须慎吃

九江新闻网讯 每年夏季,正是知了大量“出土”的时节。市民三五成群,来到乡间田野路边或公园树林,拿着自制或网购的扑蝉竿抓知了,更有甚者直接徒手抓,唤起自己的童年记忆。还有不少市民在体验捉知了的乐趣同时,更是品尝一次野味大餐。专家提醒,食用知了虽然有很多的好处,但最好有节制。对于易过敏的人,食用知了更要注意。

带着家人寻找儿时乐趣

昨日,市民李先生特地带着妻子和孩子一起捕捉知了。他说:“我以前在乡下长大,现在抓知了是为了找寻儿时的快乐。”浔阳晚报记者采访得知,李先生一个傍晚就能抓到十几只知了。

浔阳晚报记者在公园小树林里看到,不少带着孩子散步的市民与孩子一起蹲在地上抓知了。“虽然知了一般都是晚上爬出来,不过到了傍晚它们就已经把藏身的洞挖开一个小口,只要仔细找就能看到。”带着孩子捉知了的刘女士说,现在孩子接触自然、接触昆虫的机会少,带着孩子出来捉知了后,不仅能让孩子接触、了解昆虫,还可以让家人尝尝鲜,“现在城市里的孩子平时也接触不到几种昆虫,我孙子刚开始看到知了都不敢碰,现在每次出来抓知了都兴高采烈的。”

“抓知了是童年的乐趣。而且现在天气闷热,吃完晚饭在家闲着没事,带孩子出来也能放松下。”王女士笑着说。

市民抓到的知了。(浔阳晚报记者 徐田刚 摄)

市民抓到的知了。(浔阳晚报记者 徐田刚 摄)

抓知了回家吃 行家透露最佳吃法

除了抓知了玩,更多市民还是为了品尝知了的鲜美味道。

“知了拿来油炸特好吃,但最好吃的吃法就是烤着吃。我小时候就是这样吃的。吃知了不光可以助消化,小孩吃了还不生痱子,好得很呀。”周先生说。

市民李大爷说,他以前就吃过知了,回家用盐水洗洗,用油炸一下,味道特别香。不过现在知了很少了,一个多小时才找到三只,虽然收获不多,但非常开心。

市民唐先生回忆说,小时候家里专门准备了装满浓盐水的坛子或者咸菜罐子,抓到知了就扔进去,攒够一定数量就拿出来炒着吃。唐先生说,那时候的物质条件跟现在没法比,吃个知了比现在吃肉都开心。

专家提醒:知了营养虽高须慎吃

采访中浔阳晚报记者了解到,知了营养价值丰富,每年的6月中下旬(夏至前后)开始到8月初(立秋前后)这段时间是知了盛产的时期。因为知了有很高的营养价值,对人体还有多种滋补药效的功能,民间有把知了称为“唐僧肉”的说法。

医生表示,知了蛋白质含量高,维生素及各种有益微量元素均高于一般肉类食物,外壳还可入药。虽然知了的营养价值很高,但并非所有人都适合吃。过敏体质的人就应慎食知了。蛋白质生物价(即含蛋白质的食物被机体吸收利用的程度)越高,发生过敏的几率就越高,过敏体质者还是别去尝鲜为妙。

专家还提醒,知了属于野生昆虫,它的翅膀、脚上还会有寄生虫之类的病原物质,如果一定要食用的话,应在清洗时去头、去脚和翅膀,最好是用淡盐水冲一下再控干,烹调时一定要煮熟、烧透,建议油炸。

另外特别提醒,老年人在饮食上不要盲目追求营养价值,涉及药用产品时要在医生指导下食用,并且不建议市民捉蝉自己药用,应到正规药房购买才有安全保障。

(浔阳晚报记者 金璐/文 徐田刚/摄)

[责任编辑:邱明莹]