浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

孩子用这个“法宝”完成暑假作业,这到底是好是歹?你怎么看?

暑假已经过去大半,“作业完成了吗?”成为不少家长督促孩子的口头禅。以往为暑假作业发愁的孩子们,如今可有了应对“法宝”。昨日,市民王女士向记者吐槽,为了偷懒,孩子竟然想到使用“解题神器”来应对。对此,专家提醒,过度依赖则会扼杀孩子独立思考的能力。

“解题神器”

“解题神器”让暑假作业无忧

“孩子今年四年级,最近一直忙着写作业,可2天时间,作业就写了一大半。”家长王女士告诉浔阳晚报记者,这几天,她发现孩子依靠各种手机软件完成作业。

“他写一会儿作业,就要拿手机出来玩一会。”王女士走近一看才发现,儿子正在使用一款手机软件,使用这种软件,学生只要将题目输入或是拍下,发布到网上,不一会就会有人来解答。

采访中,记者了解到,“解题神器”已经流行一段时间了。记者通过手机搜索发现,几十种解题神器软件基本都可以免费下载,各种手机APP软件都涵盖语数外等各科题目,只要对着题目轻轻一扫,答案立马浮现在眼前。不少孩子都表示,自己和同学们都有用类似的手机软件做暑假作业。

家长担忧变“偷懒神器”

对于该软件在学生间如此疯狂的普及应用,许多家长都表示出了自己的担忧。

“用手机解题软件做作业,就是拍了照之后坐等正确答案,根本没有思考的过程。当作业交上去后,本子上是对勾,老师也不会再去讲解,这对孩子掌握知识很不利。”家长吴女士担忧表示。

不少家长表示:“这类软件不是在帮孩子学习,简直是坑害学生的学习能力!我坚决抵制孩子使用。”采访中,不少家长担心孩子使用此类软件,做作业不认真,最终导致成绩下降。

也有不少家长认为“解题神器”可以帮助家长与孩子减缓压力,“由于自身学历较低,不会教孩子又怕教错,‘解题神器’确实是个不错的平台。”

莫让“偷懒神器”影响学习能力

面对孩子喜欢家长们担忧,专业人士也表示:“暑假作业的目的,是要学生在每天的学习中,对知识进行巩固和提高,如果使用软件解题,学生只会追求答案,而不去深究答案是怎么来的,非常不利于学生思考能力的培养。”

专业人士建议,最佳的学习方法是学生通过吸收课堂知识,发展个人思维能力,凭借获得的能力解题。做题时遇到不会的很正常,此时应耐心思考,而非急于获得现成答案。若一味追求通过软件来解决自己的学习困难,长期下去,“解题神器”将会成为“偷懒神器”,严重危害学生的学习能力。

另一方面,对于自律性不强的学生,家长要起到监督作用,应督促孩子每天适当地安排时间学习,不能利用捷径。如果孩子遇到难题,家长又无法解答,可以在家长的监督下搜索一下解题思路。(记者 金璐)

原标题:孩子用“神器”完成作业 家长担忧不已

[责任编辑:陶菁]