浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

毁绿建停车场还是杀灭白蚁?九江豪庭业主各有说法

日前,九江豪庭小区一名业主反映,小区几名业主将小区绿化带毁坏,在上面建两轮车辆停放处。而这几名业主则有不同说法,称是小区出现白蚁,需要清理灌木灭杀白蚁,同时也借机解决小区两轮车辆停放问题。

反映:部分绿化带被毁坏

据报料业主反映,小区的绿化带已经被业主委员会中的几名成员毁坏,遭到一些业主的反对,因为绿化带是公共财物,不能几个人决定就能铲除。

绿化带上没有了植物。

绿化带上没有了植物。

7日,记者来到九江豪庭。3号楼下正有几名业主闲坐,但他们表示,没听说有人毁坏小区绿化带,也不知道哪处的绿化带要改造成停车场。不过,在这些业主面前的绿化带中有些地方被清理干净,铺设了水泥,有的保留下树木,树边的绿植被清理一空。这几名业主说,绿植被清理是因为小区居民楼下有白蚁,这段时间正在灭杀白蚁,所以不得不清理掉一些绿植。

在3号楼对面的一排居民楼下,记者看到这里绿植已被铲除一空,只有黄土。在原有的绿化带边上还堆积着砂石等建筑材料。

业委会:改造已经暂停

王女士既是九江豪庭的业主,也是这个小区的业主委员会成员,同时还是业主自治成立的物业公司的法人兼经理。

王女士承认,小区确实有想将绿化带改造成两轮车辆停放场地的想法,但在一些业主的反对下,目前已经暂停。她指着3号楼下的绿化带说,这里的绿化带被铲除了一些,基本是枯木,因为楼下被发现了白蚁,他们请专业人员来治白蚁,按照要求,要将发现白蚁的地方铺设水泥,那里的坑洞都是发现白蚁的地方,这样做是不得已而为之。

对于被完全铲除掉的另一块绿化带,王女士表示,小区空间有限,道路上总是停放着许多摩托车、电动车,不仅不安全,还堵塞了消防通道,很多业主也有意见,所以就想趁灭白蚁的机会,将绿化带改造一下,将小区的电动车和摩托车规范摆放,但有一些业主反对,所以暂时停下来。

王女士介绍,这家物业公司是业主自治小区的产物,成立物业公司的目的是自治,因为以前小区也有物业公司管理,但都难以治理好小区,业主的意见也很大,最后大家决议决定自治。小区物业公司这才成立起来,而且公司采取的是股份制,即小区业主自愿以物业费作为股金入股,每年按股分红,那些入股的业主去年底都分了大米等红利,目前股东约100户,但也有部分业主认为这种模式管理小区不专业。

最后,王女士说,这个自治模式其实还是得到市房管局认同的,停车场改造也暂时停止,具体如何办还是业主们共同商议决定。(记者 张新红/文 欧阳海员/摄)

[责任编辑:陶菁]