浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

竞拍的车辆因为这些原因难过户 处理这些问题的方法看这里……

近年来,在司法拍卖中,有一项通过司法拍卖竞购车辆的现象。但由于车辆违章扣分、罚款未经办理而导致“过户”不畅的事件却是偶发现象。近日,市民高先生就遇到了这样的难题。所幸,我省相关部门于7月31日出台的新政化解了拍卖车辆违章扣分的难题,而关于车辆违章罚款问题,没有免除依据,考虑到受买人的实际情况,浔阳区人民法院也正同相关部门积极沟通、处置。

拍卖车辆

违章扣60余分罚4000余元 车辆无法过户

司法拍卖,是指人民法院将查封、扣押、冻结的被执行人财产,在被执行人逾期不履行义务时,依法以公开竞价的方式卖给出价最高的竞买人,并用所得金额清偿债务的执行行为,是人民法院执行中的一种强制处分措施。

然而,由于原车辆违章未经处理而导致后续无法办理的情况却鲜有发生。近日,市民高先生向浔阳晚报记者反映,他于今年2月通过网络竞拍的方式,最终以3万余元的价格购买了一款科鲁兹轿车,拍卖户名为九江市浔阳区人民法院。竞拍成功后,当他准备办理车辆过户手续时,却发现拍卖所得的车辆因违章罚分达60余分,违章罚款达4000余元。对此,高先生说:“60多分的违章,一个驾照就只有12分,我根本处理不了。还有4000多元的罚款,几乎占到了我购买车款的1/6,这样我买车的成本就大大增加了。”

车辆无法过户,让高先生忧心忡忡,为了解决此事,高先生也多次与浔阳区人民法院的工作人员进行沟通协调,而我省相关部门于近日出台的一项新规,化解了该案中的罚分难题。

新规出台化解罚分难题

今年7月31日,由江西省高级人民法院江西省公安厅下发的《关于进一步规范协助执行工作若干问题的通知》中明确表述,公安机关应协助处理人民法院司法处置车辆存在违法记录扣分问题。人民法院司法拍卖(变卖)车辆存在交通违法行为需免记分处理的,由受买人携带本人身份证,以及人民法院出具的执行裁定书和协助执行通知书原件及复印件,到车籍所在地公安机关交通管理部门所属交通违法处理窗口一次性处理。也就是说,高先生购买的司法拍卖车辆的罚分问题可以免除。

罚分问题虽得以解决,但罚款问题仍成为难点。对此,浔阳区人民法院工作人员表示,近年浔阳区人民法院已通过司法拍卖途径,处理过拍卖车辆,但高先生所遇到的问题之前并无先例,他们也正在为此问题,积极同交警部门沟通协商。工作人员说:“为了解决高先生的难题,我们曾经开专题会议对此进行研究,也正在积极同交警部门进行沟通,但是违章罚款属于财政,没有免除的依据,因此高先生竞拍的车辆其罚款交警部门无法免除,我们考虑到高先生的实际情况,从维稳的角度出发,看看如何妥善解决他的难题。”

市民参与司法竞拍需对竞拍内容全面了解

当前经济纠纷案件中涉及拍卖车辆的数量日益增加,现今社会公民对车辆的需求量与日俱增,拍卖车辆的市场扩大,购买拍卖车辆的人比例也有所增加,但实践中在拍卖车辆过户中因拍卖车辆违章扣分未处理而无法过户的问题却属于凤毛麟角,对此,浔阳区人民法院的工作人员提醒广大市民,在司法竞拍的过程中,应对竞拍内容全面了解。

工作人员说:“我省7月31日出台的新规太及时了,它妥善地解决了拍卖车辆违章扣分的问题,不仅仅是对买受人权益的维护,也是对及时实现案件申请人判决权利的尊重,更能体现司法的公信力和权威性。”

工作人员还表示,在竞拍过程中,对于竞拍品可能存在的瑕疵问题有明确表述,此事件中,竞拍品为车辆,其瑕疵不仅包含车辆本身存在的损耗问题,也包含车辆可能存在的违章问题,因此竞拍人在参与竞价的过程中,要对其充分考虑,合理出价,避免发生相关矛盾。(记者 高明磊)

原标题:司法拍卖车辆过户遇尴尬 浔阳区人民法院积极处置化解难题