浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

浔城的这些现象有碍观瞻,请为创建文明城市加分~

随着生活水平的提高,我市私家车数量也越来越多,造成城区停车位越来越紧缺。昨日,记者走访了浔城主城区发现,在浔阳区、濂溪区、开发区均有商家为了自己的方便,在店铺门前的公共停车位上放置障碍物圈地,或在停车位上加锁霸占公共停车位,导致停车难问题更加严重。如今我市正在创建文明城市,公共停车位如此占用,岂不是给城市抹黑。

手段五花八门 费尽心思占车位

昨日上午,记者走访城区一些主要路段发现,大部分停车位已经被轿车停满,可是仍有少量车位被石头占着,有的车位停着共享单车,还有的摆放反光锥。正在三里街附近寻找停车位的王先生很无奈,“原本停车位就很紧张了,但还有人这样私占停车位,素质真差”。

不少电动车、共享单车停在了公共停车位上。

不少电动车、共享单车停在了公共停车位上。

随后,记者先后走访了临街路段、学校路段还有部分小区,看到了许多公共停车都被沿街商户私人占有,为了不让其他车辆停在店门口,影响生意,商家可谓是想尽一切办法:废弃自行车、轮胎、反光锥、石块齐上阵……商家或个人私自违规占用停车位的现象确实普遍存在。

“某某专用车位”、“不在本店消费不能停车”、“此车位只供本店消费顾客,否则后果自负”……在采访中,许多车主都遇到过类似遭遇。“有些商家更加离谱,往公共停车位上加把锁、在停车位上放个凳子,有的甚至把电动车停在停车位上,总而言之就是不让你停。”采访中,另一位车主说道。

商家为何侵占公共停车位?

为何会有如此现象?采访中,大部分商家表示,在自家店门前设立障碍物也是出于无奈,原因是很多车主将车停在公共停车位后,一停就是一天,有的甚至一停两三天,使得很多顾客没地方停车,这样一来就使得顾客消费时也就近选择,在离停车近的地方消费。“大多数商家以为,停车位上停了车子,就会影响自家生意,所以在停车位上设立障碍物来长期霸占。再者,有的商家认为停车位划在自己店门前,就应为己有,从而供自己或本店的员工使用。”一家店主这样对记者坦言。对于这一现象,车主刘先生无奈地说,有时候急着办事却不能停好车,附近又找不到停车场,看着被占的公共停车位,心里十分气愤。

采访中,多数车主都对商家侵占车位的做法非常反感。他们表示,公共停车位是属于大家的,而不是商家或个人所有,任何商家都无权侵占,所有车主都有权停放。“每次开车到一些热闹地段,我都苦恼车停哪里。要是碰到高峰期我都不愿开车前往。”市民方女士无奈地对浔阳晚报记者说。为方便市民停车,才划设路边停车位,但却有不少停车位根本无法使用,就是一些商家的做法让人气愤,不消费就不能停车,还用障碍物霸占,极易引起争端。

文明城市需要市民助力

随后,记者也了解到,城区规划停车位就是为了方便市民停车,任何单位和个人占用公共车位都是不对的。公共停车位属于政府有关部门依法施划的城市公共资源,商家和个人对此进行“圈占”属于违法。如今,我市正在创建文明城市,占用公共停车位不仅影响市容,而且一定程度上也给市民停车增加了难度,有些市民实在找不到车位便会抱着侥幸心理随意乱停,从而给城市文明添乱。也有市民称:“文明城市关乎九江的发展,一座文明城市称号也必然给九江带来更好的发展,而九江发展了、进步了,商家难道就一点好处都没有?所以,收起那些占用公共停车位的道具吧,城市发展了,我们全市人民都会感到荣光。”(记者 黄泰/文 徐田刚/摄)

原标题:废弃自行车、轮胎、反光锥、石块齐上阵  公共停车位岂能如此被占用

[责任编辑:陶菁]